2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

闽江干流已具备恢复通航条件

2022-11-30 09:39:10  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

闽江干流已具备恢复通航条件

我省首批内河集散两用货船入籍南平港

东南网11月29日讯(福建日报记者 张颖 通讯员 陈娜妍)近日,记者从省交通运输厅港航事业发展中心获悉,闽江航道建设全面提速——闽江口外沙至南平延福门段278公里航道经过整治,闽江干流航道现已具备500吨级船舶恢复通航的条件。与此同时,南平闽江航运发展有限公司“武夷1号”“武夷2号”两条船舶近日入籍南平港,成为南平籍吨位最大的运输船型。

新入籍的两艘船为内河集散两用货船,可用于运载集装箱、干杂货及干散货。两艘船的入籍,将改变近年来南平市航运大幅萎缩的状态,从原来的4829载重吨提升至6234载重吨,增长29.1%,标志着南平市航运发展掀开了新篇章。

“水口水电站船闸现有通航规模是2×500吨级船队,船闸具备通航1000吨级船舶的条件。”省交通运输厅港航事业发展中心副总工程师李时援表示,“此外,闽江沙溪口至三明台江航道整治第一标段,即沙溪口至沙县区明光桥40.75公里航道已经完工,三明到福州马尾的‘水上高速路’全线贯通指日可待。”

闽江沿线的码头也在紧锣密鼓建设中。闽江流域规划福州市内河港、南平港、三明港3个内河港口共10个货运港区及若干个客运码头。

作为闽江航运的关键节点,南平港延平新城港区洋坑作业区年底即可投入运营。三明港青州作业区1~3号泊位工程已经动工建设,将建成3个500吨级泊位;福州闽清港区和三明尤溪港区西滨作业区码头等也已启动前期工作。

充分发挥国有资本的带动力和影响力,加快培育闽江内河航运市场主体,进一步提升闽江内河运力和航运服务能力。南平、福州等地出台政策鼓励航运发展。截至2022年10月底,福州市内河货运企业合计拥有经营性货船180艘19.39万载重吨,船舶运力较2018年的213艘15.68万载重吨增长了23.66%,平均吨位提升46.33%。

闽江全线内河港总体规划均已获批实施。在《福州内河港总体规划》中,闽江游艇、游船等水上休闲旅游功能被纳入规划,闽江将进一步发挥水运通道和旅游观光作用。福州市紧锣密鼓推出“两江四岸”整治提升计划,在原先闽江北岸台江码头的基础上,增设江心公园停靠点和烟台山码头,将开通烟台山、江心岛和苍霞码头三点对渡航线提上日程。

闽江游船游艇码头建设迈开大步伐。台江旅游码头、马尾船政旅游码头、缤纷园码头、九龙壁码头已完成治理提升,位于福州市仓山区会展岛的冠城大通游艇码头一期50个游艇泊位已投入试运营,苍霞、烟台山、江心岛、兴顺、下洋5处码头建设也在稳步推进中。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026