2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城6万亩再生稻喜迎丰收季

2022-08-10 09:51:18  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

喜看稻田千层浪,又是一年丰收时。时下,浦城县6万多亩再生稻迎来收割季,在全县各个乡镇的再生稻田里,农户们利用晴好天气收割稻谷,田间地头到处都是忙碌的身影。

8月8日,石陂镇种粮大户陈兆武正在和县农业农村局的专家技术人员一同进行再生稻头季收割测产。随着收割机来回穿梭,金灿灿、沉甸甸的稻谷很快便颗粒归仓。

丰收现场

“我们通过割了几丘田,算下来平均亩产达到712公斤,其中一类田测出来达到了765公斤。”县农业技术推广站站长郑莉告诉记者,再生稻头季收割前后,正是确保再生稻头季收益增加,再生季产量的关键时期。因此如何收割、收割后留桩的高低以及接下来这75天时间的田间管理是非常重要的。县农业农村局的相关科技特派员会持续关注并为农户提供相应的技术支持。

正在进行装袋

所谓再生稻,即是种一茬收获两次,头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,可再收一季。可有效节约人工成本,降低投入,增加产出。

“普通大米色泽浅白、粒细、杂有米碎,再生稻米色泽较深、颗粒饱满、均匀,而且米头带有胚芽。今天测产出来我觉得还算可以了,按这样的产量明年可能会更高产,所以我明年对种再生稻有很大的信心,可能还要扩大产量。”陈兆武脸上洋溢着丰收的喜悦。

测产现场

据了解,由于今年上半年浦城县雨水较多,气温相比往年偏高,造成再生稻头季比往年早熟,为了保证再生稻头季稻谷的产量,今年再生稻的收割期比往年早了5天左右,预计到8月中旬,全县再生稻头季将完成收割。(黄娜 叶彦曦 聂骁楠)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026