2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

【网络中国节·端午】浦城县举办2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“四季村晚·迎端午”文艺演出活动

2024-06-11 09:37:36  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

五色新丝缠角粽,文艺新风庆端阳。6月7日上午,浦城县非遗与家风的印记——2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“四季村晚·迎端午”文艺演出活动在管厝乡樵夫广场举行。

舞蹈《红红火火幸福年》拉开了此次演出的序幕,表演者们伴着高亢激昂的旋律舞动,优美的身姿,赢得现场观众不断叫好。苗族芦笙演奏《苗山情》、赣剧表演唱《福满乾坤百花香》、乡村振兴主题宣讲《新时代铺展乡村振兴新画卷》等节目演出精彩不断,让现场掌声不断,整个活动现场洋溢着浓郁的节日氛围。

活动现场,还举办“保护传承 赓续文脉”浦城非遗和文物图片展,通过现场图片展示的形式,展出我县国家级、省级、市级、县级共计45项非遗项目和浦城代表性文物的图文资料,普及我县非遗和文物保护知识,提高大家对我县非遗和文物文化的认识,增强保护传承意识。

浦城非遗和文物图片展

此外现场的“经典传承 舌尖上美味”浦城非遗购物节更是热闹非凡。浦城剪纸、浦城大口窑青白瓷、丹桂茶、浦城包酒、明笋干、马迹绿茶、浦城红糖等非遗产品进行现场展示,让大家领略传统文化与非遗美食的魅力,共同参与非遗保护。

浦城非遗购物节

“我今天到这里参观,品尝了马迹茶,尝试青白瓷制作,还有浦城剪纸都非常不错,让我大开眼界。”游客供女士说。

“我们想让更多的老百姓了解大口窑青白瓷制作技艺,并亲手体验从陶到瓷的制作过程。”大口窑青白瓷制作技艺非遗传承人熊文慧说。

活动现场还为浦城·杯听壶说·青白瓷艺学堂和福建浦城壹叶传奇茶业有限公司2家企业非遗传习所授牌。

据悉,本次活动以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题,通过我县优秀非遗项目的展示展演与“福建百姓大舞台”相结合,倡导弘扬优秀传统文化,延续文化根脉,激发非遗活力,提高村民的文化素养,培养乡村文艺人才。下一步,我县持续开展群众喜闻乐见的文化活动,让传统节日所承载的民俗文化更好的融入居民生活中,切实让浦城居民在文化的滋养中享受美好生活。(周文倩 叶彦曦)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2871397   举报邮箱:pcsx888@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:浦城县融媒体中心

备案码35072202010026