2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

游画意山水 览诗情人文 乡村旅游别样体验!

2024-02-26 10:11:06  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

感受久违的乡土人情、与亲朋好友围炉煮茶、在山水诗词中漫步踏歌……春节期间,火爆的不仅有“远方的风景”,浦城县富岭镇的乡村旅游迎来不少游客,他们多是打拼了一年之后,在家门口感受家乡大好河山,一洗远走他乡的旅途疲惫,与家人欢聚难得的春节假期。

富岭镇大水口村的“无忧花谷”,平日就是市民赏花踏青、旅游休闲的“打卡点”,春节整个假期,路上车队都排起了长龙,却难以阻挡游人的热情。“无忧花谷”集休闲、娱乐、运动、住宿等多种体验为一体,“无忧烤吧”的烧烤、“田园小隐”的围炉煮茶、“冒险者俱乐部”的山地车越野……丰富的体验还搭起亲友沟通、亲子互动的平台,为春节社交“刚需”提供载体,让人忘却工作的疲惫、生活的烦恼,与家人沉浸幸福时刻中。

大水口无忧花谷

“热闹的春节里带着家人一起转转,在山水之间围炉煮上一杯热茶,给人一种无忧的感觉。”从广东回乡的苏先生大年初一就带着一家人来到大水口村,体验“无忧花谷”的“画意”风景,感受自然之美,他感慨道,“这里不光是景区体验和活动很精彩,沿途村庄的环境和风貌也很整洁,我觉得我们浦城乡村变化很大。”

围炉煮茶

旅游不仅是游玩娱乐、欣赏美景,更是一次与自然、文化的深度互动,除了乡村的“画意”山水,更有“诗情”人文。

走进匡山脚下双同村,山色空蒙,匡湖碧色,空气清新,依山而建小村庄干净整洁,炊烟袅袅,游人在“诗词漫道”中畅游,于“桃源”处“寻隐”。匡山“人杰”而“地灵”,元末明初的刘伯温、宋濂、章溢和叶琛四位贤士在匡山隐居。该村的古朴山村风貌与传统生活形态吸引了众多游人来此,逃离城市的喧嚣,体验“隐士”幽情。

诗词香榧树

“匡山夜景可谓一绝。静谧的山村、古朴的房屋,家家户户贴着喜庆的春联,火红的灯笼透出浓厚的年味。清晨起床,看着初升红日、满目云海,心里烦恼一扫而空。我觉得这一趟来得很值。”在上海经商的李先生和家人体验了当地民宿“匡山诗部落”,夜赏“诗词香榧树”,在李家大院的“匡山女子诗社”“浦城县诗词楹联基地”“浦城县剪纸传习所”等处体验“中华诗词之乡”的底蕴,他觉得,以诗词对话先贤,体验寻山而隐、静避尘嚣的情怀,令人流连忘返。

春节期间的巨大客流,也让当地酸枣糕、香榧、野蜜蜂等特色产品销售火爆。“今年春节假期来游玩的人比去年多了很多。我们村接待游客约6万人,比去年多了1万人。”村民李仕祥家经营着“森林人家”民宿,说起这几天的生意,他喜上眉梢,“我们蜂蜡、酸枣糕等‘共富工坊’的产品很受欢迎,游客除了品尝乡村美食和体验诗词文化、传统技艺,大多会买些当作伴手礼,出去赠送给同事、亲友。这几天我自己的销售额都有3万元。”

土特产酸枣糕

数据的火热、游客的热情、村民的欣喜,源自富岭镇聚力农文旅融合,以旅游业的振兴推动乡村振兴的发展战略。近年来,富岭以大水口村、双同村为核心打造乡村旅游“目的地”,在大水口村充分发挥党建引领作用,突出打好“乡情牌”,吸引在沪乡贤投资2亿元打造兼有生态景区、乡村民宿、创意田园功能的综合型乡村旅游度假区;在双同村探索“红色文化研学游”“四贤文化寻迹游”“诗词文化体验游”等旅游新业态,开展“全国诗词名家到匡山采风活动”“品味诗词 吟诵经典”“写生采风创作”等活动,吸引广大游客到匡山来感受别样的文化体验。据统计,富岭镇春节期间接待游客10万人次,过夜游客2万人次,实现旅游综合收入超过50万元。

“览诗情人文,游画意山水。为迎接春节期间广大归乡游子和游客朋友,我们在节前对乡村振兴示范带上的村庄风貌进行全面提升,各个景点更有‘诗画浦城’的风采,也更有乡情、更有年味;同时进一步提升旅游服务水平,规范指导民宿经营,丰富文旅体验,努力为大家营造热热闹闹的节日氛围和良好的旅游环境。”富岭镇宣传委员马超说,下一步,该镇将以进一步融入大武夷旅游圈为目标,从“食、住、行、游、购、娱”等旅游要素寻找切入点,持续推出乡村旅游新业态、新服务、新亮点,努力走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,以农文旅融合助力乡村全面振兴。(柳浪漫)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2871397   举报邮箱:pcsx888@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:浦城县融媒体中心

备案码35072202010026