2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

传承弘扬“晋江经验”全力续写社会主义现代化泉州建设新篇章

2022-09-07 08:59:56  来源:福建日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

二、“晋江经验”彰显出强大的思想魅力与实践伟力

“晋江经验”的“六个始终坚持”是对中国改革开放事业规律的经验总结,“正确处理好五大关系”是对全面深化改革的洞察与前瞻,彰显出强大的思想魅力、实践伟力与持久的生命力。

“晋江经验”坚持运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,闪耀着马克思主义真理光芒。20年前的泉州正处于世纪之交的历史节点,有改革开放的先发优势,也遭遇到了“成长中的烦恼”。习近平同志以高超的政治智慧和非凡的战略眼光,用“六个始终坚持”与“正确处理好五大关系”,全面深刻阐释了“晋江经验”,系统回答了怎样从战略布局、发展方式、增长动力和政治保障等关键环节,坚持和发展中国特色社会主义等一系列重要问题。在“晋江经验”指引下,泉州市始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,坚持市场化改革不动摇,不断推动高质量发展,充分彰显了“晋江经验”的思想魅力。

“晋江经验”在县域层面对中国改革开放事业进行卓有成效的理论探索与实践创新,打开了科学发展之门。“晋江经验”思想深邃、内涵丰富,是一个系统完整、逻辑严密、辩证统一的思想体系,为泉州乃至福建的改革发展指明了方向,提供了重要的根本遵循。“晋江经验”蕴含着五大发展理念的思想内核,体现了全面发展、绿色发展的自觉追求。在“晋江经验”指引下,泉州市充分发挥比较优势,科学谋划新型工业化和新型城镇化“两篇文章”,推动综合实力、产业结构、城乡面貌和人民生活质量不断实现新跃升,走出了一条全方位高质量发展新路,充分彰显了“晋江经验”的实践魅力。

“晋江经验”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践探索和理论创新,体现了开放包容、与时俱进、创新发展的思想品格。时代是思想之母,实践是理论创新之源。“晋江经验”不是对过去工作的简单总结,而是针对性、系统性和前瞻性的系统把握;“晋江经验”坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,全面激发全社会创造力和发展活力;“晋江经验”是随着实践深入而不断丰富发展,具有鲜明的实践品格,是长久的制胜法宝。在“晋江经验”指引下,泉州市坚持改革创新,积极融入全球化,从总体小康向全面小康跃变,充分彰显了“晋江经验”的持久生命力。

“晋江经验”的科学内涵与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承、高度契合。“晋江经验”明确将解放和发展社会生产力作为立足点与着力点,与习近平总书记反复强调的“发展是解决我国一切问题的基础和关键”等重要论述高度契合。“晋江经验”明确以市场为导向发展经济,重视加强政府对市场发展的引导和服务,与习近平总书记多次强调的处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用一脉相承。“晋江经验”坚持立足本地优势选择经济发展的最佳方式,坚定不移把发展实体经济作为“看家宝”,与习近平总书记强调的“实实在在、心无旁骛做实业”,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”等指向高度一致。“晋江经验”明确唯有顽强拼搏方能取胜,强调广大干部群众和企业家要敢拼爱拼善拼,敢为天下先,这种敢拼会赢的精神是应对风险挑战、实现民族复兴的内在动力。“晋江经验”要求“处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系”,为政府与市场关系划好边界,为构建亲清政商关系立规矩,对促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长发挥了重大作用。

总之,“晋江经验”是习近平新时代中国特色社会主义思想在福建萌发与实践的生动体现,蕴含着极其深厚的理论基础、实践基础和群众基础。2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出:“‘晋江经验’现在仍然有指导意义。”


1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026