2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

周文波:村民致富路上的带头人

2022-08-25 11:27:58  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

日前,浦城县管厝乡溪南村的芋仔地里格外热闹。村民在这里采摘、分拣芋仔,周文波则在细心检查、称重,确保芋仔能以高品质向外销售。

村民在采摘芋仔

周文波是位退役军人,2003年退伍之后在广东经营超市。2008年,怀着对家乡的热爱,他毅然回到管厝乡溪南村创业。

“对于当地村民,田地是他们的生存之本。于是,我和农业结缘,不断寻找适合本地种养的产业,希望能带动更多的农民增收致富。”周文波告诉记者,近年来,他通过摸索实践得出经验,以种植业带领全村村民共同致富。

“我今年共种植200亩左右的本地品种芋仔,这种芋仔口感偏糯,主要销往浙江和江西等地。”周文波说,由于今年芋仔产量、行情都不错,芋仔总产量约60万斤,产值达200万元。

周文波在芋仔地里除草

在探索致富路上,周文波养过泥鳅、黄鳝,由于缺少养殖技术,泥鳅、黄鳝不易成活,导致入不敷出。这些挫折没有打倒周文波,反而激发了他军人越挫越勇的品质。2014年,周文波开始尝试着种植芋仔和玉米,通过不断摸索、总结经验,他摸索出“芋仔+玉米”的轮种模式,进一步提高种植产量和质量。随着芋仔的成功种植,周文波不忘带民增收的初心,以雇工劳作的形式,让溪南村贫困户在家门口就可以解决就业问题,增加收入,拉动家乡经济。

周文波在玉米地里察看玉米长势

村民罗大哥开心地说:“现阶段主要的工作是挖芋头。因为在这里干活工资待遇不错,不仅能增加收入,还离家近,能照顾到家庭,如果是平时没有其它什么事情,我都会来这里干活。”

周文波(左一)参加蓝天救援队执岗工作

周文波的努力为村民带来了增收和致富路,同时,军人的使命感促使周文波希望能为社会做更多的贡献,他志愿加入了蓝天救援队,参与过大大小小几十起救援任务。

未来,周文波计划扩大种植规模和种类,带动全村农民增收,助力乡村产业发展,走好乡村富兴路。(黄娜 叶彦曦 马啟燕)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026