2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

八大山人印章实物首次被发现

2022-05-23 09:16:29  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新华社南昌5月21日电(记者袁慧晶)日前,江西省文化和旅游厅发布了1.5万余件(套)新增珍贵文物名录,其中包含两枚明末清初画家八大山人的印章实物——“雪衲”和“傳綮”。据悉,这两枚印章实物是目前被发现的仅有的八大山人印章实物。

朱耷,号八大山人,江西南昌人,是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙。八大山人在艺术上有独特的建树,被联合国教科文组织列为“中国古代十大文化名人”之一。他以水墨写意画著称,尤擅长花鸟画。

据奉新县文物管理部门负责人许彬彬介绍,两枚印章均为青田石材质,于2018年在奉新县耕香庵遗址中被发现。现经国家文物局委派专家组鉴定,“雪衲”“傳綮”印章为八大山人用印,被评定为国家一级文物。

其中,“雪衲”白文方印,高3.4厘米,印面边长1厘米;印面刻白文篆书“雪衲”二字,单刀浅刻行草边款“越馀郁守白为雪个禅兄”两行十字,镌刻流畅。“傳綮”白文长方印,高1.6厘米,略呈大小头状;印面刻白文篆书“傳綮”二字,笔画细劲犀利,无边款。

据同治版《奉新县志》记载:“八大山人,明宗室子,为诸生。国初弃家遁奉新山中,剃发为僧,居耕香庵,不数年竖拂称宗师。住山二十年,从学者常百余人。”

许彬彬说,山区的秀丽风光为八大山人提供了创作素材和灵感,这不问世事、寄情山水的二十年是他思想和艺术风格发生重大蜕变的时期。据文献记载,“雪衲”和“傳綮”都是八大山人使用过的法号。其中,“雪衲”印款曾在八大山人的传世作品中出现过,如台北故宫博物院馆藏的《傳綮写生册》;而“傳綮”印款是首次发现,以往只出现过“释傳綮”印款。

南昌八大山人纪念馆馆长周晓健说,1954年,奉新县曾发现八大山人的《个山小像》,是八大山人研究的重大突破。但八大山人在奉新生活、创作的十余年时间,仍然是研究的空白领域。这两枚印章实物的发现,既填补了这一空白,又为研究八大山人艺术、思想价值提供了有力的物证。

据考证,八大山人曾用印达100多枚,但在2018年以前未见有其印章实物面世,国内博物馆也未有收藏。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026