2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

觅山海之美 品多元文化 感受“东方之珠”之美

2022-05-19 09:01:57  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新华网北京5月18日电(徐宁)“小河弯弯向南流,流到香江去看一看。东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,香港益以新创,不断塑造着新的风景线。自然景观与人文风光的交相辉映,构成了香港独一无二的城市魅力。

风光旖旎 特色旅游增色“魅力香港”

作为世界知名的旅游城市,香港汇集了万种风情,不仅有引领潮流的著名景点,也有曲径通幽的山林风貌,更有诠释城市精神的著名地标……“东方之珠”,用它独有的魅力吸引着人们的眼光。

位于香港岛和九龙半岛之间的维多利亚港,景色迷人,炫美璀璨,其夜景曾被评为“世界三大夜景”之一。而坐落在维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。

在香港岛西部,海拔554米的太平山是港岛之巅,站在山顶俯瞰,维港两岸的九龙半岛、香港岛北岸尽收眼底,景致壮丽。

太平山顶、迪士尼乐园、海洋公园、金紫荆广场、前九广铁路钟楼等被香港旅游发展局列为香港十大景点,尖沙咀海滨花园、女人街、庙街夜市、兰桂坊、星光大道也都因各自独有的特色被列入这一名单中。

但许多人想不到的是,作为国际都市,香港四分之三是山林。其中24个郊野公园以及数以百计的行山径,成就了港人独特的“行山文化”。

提起香港的山,不得不说代表香港人精神的“狮子山”。狮子山是香港的著名地标,一直陪伴着香港人成长。“人生不免崎岖,难以绝无挂虑。既是同舟,在狮子山下且共济。”广大香港市民耳熟能详的歌曲《狮子山下》,唱出了一代代港人刻苦拼搏,自强不息,同舟共济的狮子山精神。

中外荟萃 香港展现多元文化魅力

在香港这幅五彩多元的美丽画卷上,中国传统文化是最深厚的底色。太平清醮抢包山、端午划龙舟、中秋舞火龙……这些场景每年都会随季节变换在香港不断上演。

香港具有丰富多彩的非物质文化遗产。粤剧、凉茶、长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌、香港潮人盂兰胜会、大坑舞火龙、古琴艺术、全真道堂科仪音乐、西贡坑口客家舞麒麟和黄大仙信俗、中式长衫等10多个非遗项目被列入国家级非遗名录,粤剧则于2009年成为世界级非物质文化遗产。

作为“一带一路”重要枢纽和粤港澳大湾区城市群中的重要城市,香港一直致力于开拓多元化旅游市场,从罗湖桥、九广铁路,到莲塘口岸、京九铁路,到广深港高铁、港珠澳大桥,香港与内地出行更便捷,文旅交流更紧密。

与此同时,融合东西方文化是香港文化艺术的特质之一。在这座新旧交融、中西荟萃的城市,来自不同文化背景的人和谐相处,各种文化艺术活动轮番上演。

被誉为“美食天堂”的香港,还汇聚了东西方美食。在这里,不仅能吃到中国传统美食,如中国八大菜系,还能品尝到欧洲、东南亚、非洲等多个国家和地区的独特风味。湾仔星街小区、中环兰桂坊、苏豪美食区、尖沙咀诺士佛台及天文台围……从色彩丰富的亚洲美食到琳琅满目的西式佳肴,应有尽有。

回归祖国25周年之际,香港旅发局透露,香港即将推出全新的“夏日同赏·就在香港”活动,同时提供一系列折扣及推广优惠,活动将以介绍多个国际级艺文盛事如巴塞尔艺术展实体展会的“艺聚香港”推广作为序幕。此外,香港将分阶段举办更多世界级大型活动,包括久负盛名的“香港美酒佳肴巡礼”及“香港缤纷冬日巡礼”。

新地标 香港故宫向世界展现五千年文明之美

“十四五”规划纲要指明,支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。支持香港建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心,支持香港服务业向高端高增值方向发展,支持香港发展中外文化艺术交流中心。

一字千金,无限机遇。

作为世界级中国文化艺术博物馆,香港故宫文化博物馆(简称“香港故宫”)有望今年年中对公众开放,向来自世界各地的访客展示五千年中华文明风采。香港西九文化区管理局行政总裁冯程淑仪表示,“国家‘十四五’规划中明确提到,支持香港发展成为中外文化艺术交流中心,相信香港故宫会是实践这一愿景的重要里程碑,香港故宫必定成为国际瞩目的香港文化新地标。”

这是5月10日拍摄的香港故宫文化博物馆。新华社记者 王申 摄

据悉,香港故宫大楼已经顺利竣工,内部工程及展厅装修已接近完成,预计将于今年年中对公众开放参观。香港故宫位于西九文化区的西端海旁,占地约1.3万平方米,楼高7层,设有9个展厅,展厅总面积约7800平方米。

香港故宫文化博物馆的设计特色之一,是空间上引入了北京紫禁城的中轴线概念,与北京故宫博物院有所区别的是,香港故宫文化博物馆以立体中轴线串联不同的空间。其中庭天花板,则以现代手法演绎了紫禁城屋顶琉璃瓦风格。博物馆内外部均体现以现代建筑手法演绎中国传统建筑美学,并保留许多呼应故宫建筑文化的设计细节。

据介绍,香港故宫开放后,将展出由北京故宫博物院借出的900余件珍贵文物,以及香港文化机构借出的艺术收藏、香港当代艺术家创作的相关作品。香港故宫的宗旨是推动中国文化、艺术的研究和欣赏,同时,更将促进与世界不同文明的对话,为世界文化交流搭建重要桥梁。

2022年7月1日,是香港回归祖国25周年喜庆之日。狮子山下,同舟共济,香港这颗东方明珠将以更新的姿态、更新的气象,迎来更加美好的明天。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026