2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

临江镇:从严从实“慢下来” 精准防控“快起来”

2022-11-28 16:19:38  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“解封啦!解封啦!”11日25日傍晚,临江解封的消息在朋友圈刷屏。当天16:30,随着载着防疫一线工作人员的车辆陆续驶离卡点,浦城县临江镇七墩、山后、余元三个村正式宣告解除临时管控。

11月22日23:10,临江镇疫情防控指挥部接到县疾控中心通知,在省外入临江人员中发现1例初筛阳性,需要对局部地区进行临时管控。面对突如其来的疫情,临江镇应对新冠肺炎疫情工作领导小组迅速启动疫情防控应急预案,以最强担当、最快速度、最高效率投入到疫情防控工作当中。

开展流调溯源工作

当晚,该镇在县流调专班的协助指导下,通宵达旦开展流调溯源,快速找到136名密切接触者,于4个小时内全部落实管控措施。同时,在县疾控中心的业务指导下,通过第三方专业消杀公司,对阳性人员生活接触的场所开展终末消毒,迅速阻断疫情传播链。据悉,该镇严格按照优化防控工作的“二十条措施”,科学精准抓好疫情防控工作,仅对该阳性人员参加酒席的七墩村及相邻且密接较多的余元村、山后村进行临时管控。临时管控期间,防控工作组吃住在一线,划片分区“一对一”挂钩,有序开展居民需求收集、核酸检测、物资供应等工作,确保村民严格居家不聚集。为了加强联络,各村还建立了村民微信群,时常发送温馨提示,加强对孤寡老人、孕产妇、病患等重点人群的关注度,全力做好各项生活保障工作。最终,“三天三检”均为阴性,根据上级研判予以解除临时管控。

进行核酸检测

“对普通村民来说,疫情防控需要有速度,更要有温度。只要我们耐心解释,做好服务工作,他们都会配合我们的。”山后村村干部周昌文表示,这次管控快速结束大家都很高兴,但仍需强调不能放松警惕,加大疫情防控宣传力度,提醒群众做好防护、科学防疫。

“感谢各部门、各乡镇的工作人员及志愿者们的支援,正是因为有了你们的坚守与付出,临时管控区才能快速解封,群众才能尽快恢复生产生活。”临江镇党委书记罗友兴说,优化调整防控不是放松防控,更不是放开、躺平,临江镇将继续结合疫情防控实际,加强对相关疫情防控政策的学习与宣传工作,坚决防止“简单化”“层层加码”“一刀切”,不断提高疫情科学精准防控水平,增强村民疫情防控意识, 筑牢农村地区疫情防控基础。(李宇倩)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026