2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

朱熹与“锦工石壁”

2022-07-25 11:23:43  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

距离浦城城关东南端十几公里的“锦工石壁”,与理学大家朱熹颇有渊源,这就是当地流传甚广的“南浦八景”之一。它从上世纪70年代末起,突然在附近河道筑坝的机器轰鸣中、在开山炸石中失去了影踪,从人们的视线中一度消失了,一些文史爱好者到周边地域遍访未果。直到2019年7月,在一场洪水肆虐过后,有村民惊讶地发现,在水位下降的大石溪拐弯处矗立的石壁上,凿刻着“锦工”二字,隐约透着一种历史的沧桑和古朴。

闻讯赶到现场的文博工作人员,会同朱子文化研究会的有关专家,对字体的真伪进行了认真辨识和考究,一致认为是朱熹的真迹无疑,但对“锦工”的含义存有不同的理解。有人假以朱熹兴之所至,取“锦绣山河、鬼斧神工”的首尾两字赞美大石溪的春景,此论粗略一听,好像言之有理,但经仔细推敲,未免牵强附会、自以为是。持另一种审慎观点的人士,引经据典,认为“锦工”是特指景色锦绣精致,其中“工”是“精致”的意思,这种说辞似乎更能让人信服。

站立在遗迹前静默无声,流经身旁的溪水拍击着岸边的礁石,不时溅起水花。而在数百年前,即宋淳熙三年(1176年)的阳春三月,已届中年的朱熹由学生兼助手的蔡元定陪同,经浦城到婺源展墓,从水路乘船,行经大石溪,映入眼帘的是繁花似锦、翠华重叠的一派景象……令人疑惑的是,朱熹的题字是何人出资又于何时凿刻,史书上并无片言只语。

所幸的是,历经悠悠岁月的变迁,曾被泥沙和垃圾掩埋的“锦工石壁”重见天日,用手抚摸“锦工”字迹凹凸感强,清晰可辨。抬眼望去,大石溪水依然奔流不息,但石壁周围的环境与当年朱熹泛舟溪上已大为不同。不远处的上游河道筑有长86米、高7米的重力坝,既能引水灌溉浦潭等3个行政村5000多亩良田,又可以装机发电解决村民照明问题。

集理学之大成的文化巨人朱熹,一生交游广泛,寻访过许多名山大川,他与浦城的交集和缘分并未中断。作为朱熹的私淑弟子——浦城仙阳人士真德秀,以其编著的《大学衍义》进呈当时的最高统治者,苦心孤诣地为其逐句讲解,使沦为“伪学”的理学最终确立了正统地位,可谓功莫大焉。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026