2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

非遗学有了非遗保护本硕教材

2022-05-06 09:43:18  来源:  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

据新华社电 我国非遗学学科建设迈出关键一步。记者日前从天津大学冯骥才文学艺术研究院在线举办的天津大学“非物质文化遗产系列教材”编写启动会上获悉,作为我国首个非物质文化遗产学交叉学科硕士学位授权点,天津大学启动非遗系列教材编写,首批三卷教材。

2021年10月,我国首个非物质文化遗产学交叉学科硕士学位授权点落户天津大学,标志着我国非遗保护人才培养进入了高层次、专业化的新阶段,也标志着我国非遗保护事业从“抢救性保护”进入“科学保护”的新阶段。

非物质文化遗产学是人文科学、社会科学以及自然科学混融交叉的学科,致力于培养较好掌握文化遗产基本理论、方法和知识体系,能够胜任非物质文化遗产调查认定、传承保护、宣传推广、转化利用等工作需要的高层次、专业化人才。

在学科建设和人才培养工作中,教材意义重大。会上,天津大学首批“非物质文化遗产系列教材”编辑委员会正式成立,著名作家、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才担任编委会主任、系列教材总主编,12位专家担任编委会委员。首批教材《非物质文化遗产通论》《民间文艺学教程》《传承人口述史教程》的编写工作正式启动。

“‘非物质文化遗产系列教材’编写将为非遗建立完整的知识体系和严谨明晰的理论体系,可以找到非遗独特的教育方式,为非遗教育培养研究人才和管理人才。”冯骥才说。

据介绍,“非物质文化遗产系列教材”适用于非物质文化遗产相关领域的本科生、研究生教学工作,首批三卷教材拟于年内完稿,新学期即可在教学中使用讲义。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026