2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

撤渡建桥 “桥”见幸福

2022-05-18 11:26:36  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

“老何,出发了……”

“来喽。”

清晨,浦城县水北街镇茅州村村民何荣兴在同伴的呼唤下,骑着摩托车,从家里出发,通过九石渡大桥,十余分钟就到达了务工地——水北街镇观前村。

“我从小在这河边长大,以前出行都要靠渡船,一旦遇到汛期,我们这里就成了一座孤岛,孩子不能出去上学,村民不能出去务工,甚至连河对岸的庄稼也没办法管护。”何荣兴告诉记者,“大桥开通以后,我骑车几分钟就能到地头,个把钟头忙完农活,还能到河对面的村庄打打工。”

新建的九石渡大桥 张依婷/摄

撤渡建桥是一项民心工程、社会工程。近年来,浦城县持续开展撤渡建桥工程,在省、市、县多级交通部门的推动支持下,原先靠渡口出行的村庄附近,逐渐修起了大桥,彻底改变靠渡口出行村庄的交通面貌。对于像何荣兴这样“隔河相望”的村民来说,九石渡大桥的开通,解决的可不仅仅是出行不便的问题,更是打开了一条通向现代化新生活和迈向共同富裕的新路子。

曾经的茅洲渡口 (资料图片) 郑蔚武/摄

据了解,浦城县辖区内经政府批准的还有6道渡口,分别是水北街镇观前渡口、富岭镇寺前渡口、万安乡马家滩渡口和溪西渡口以及石陂镇朱塘瑶渡口和邱元渡口。目前,只有石陂镇朱塘瑶渡口和邱元渡口还在运行。

浦城县交通运输局副局长甘益雄介绍:“我们积极向上争取项目支持撤渡建桥,在省、市各级支持下,总共投资7500余万元共撤渡建桥7座,其中石陂双保大桥、水北街云峰大桥、茅洲大桥、九石渡大桥、万安浦潭新元大桥已经建成通车。目前还有万安连墩大桥、富岭寺前大桥还在建设中,预计今年国庆前都将建成通车。”

老渡工站在新建的云峰大桥上眺望远方 郑蔚武/摄

万安乡连墩村、溪西渡口附近两岸居住着连墩村14个自然村村民,常住562户1966名群众,其中溪西、溪东两个自然村的农田、菜地、山林等主要分布于河对岸。溪西村800多亩田、2500多亩山场在对岸。村民的所有农作物全在河对岸,每天渡河通勤最少来回四趟,农忙时收割机、交通运输工具过不了河,全靠农民肩膀一袋一袋将稻谷背十几个来回渡河,常年风雨无阻。

大桥带来的不仅是出行上的便捷,更是生产上的高效。万安乡连墩村村民郭国忠在河对岸种了50多亩农田和10亩山药。“以前,要去对岸干农活很不方便,要么等渡船,要么就自己撑竹排。桥建好后,三轮车、拖拉机等可以开上大桥,开进农田,大大加快了生产效率。”郭国忠高兴地说。

“没有大桥时,干农活忽然遇到暴雨,渡船就得停航,只能巴巴地望着对岸却回不了家。”富岭镇寺前村村民杨美秀告诉记者,“我的稻田和山场都在河对岸,等大桥建成后,我们不仅出行方便,还能够节约不少生产成本。”

“隔河千里远,相邻犹天涯。”这是过去依靠渡口才能出行的村民的真实感受。而今,随着撤渡建桥工程的实施,建起的不仅是桥梁,还是两岸群众对美好生活的憧憬。(张依婷 郭海丹)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026