2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

战略性有利条件与中国经济韧性

2022-05-16 09:10:52  来源:经济日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

战略问题对一个政党、一个国家的发展至关重要。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就会蓬勃发展。今年全国两会期间,习近平总书记作出我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断,即“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”。这既是对党领导的中国式现代化建设伟大事业经验启示的深刻总结,也是对新时代新征程上我国面临的战略机遇和显著优势的精辟概括。

进入新发展阶段,我国面临百年变局加速演进、世纪疫情冲击和乌克兰危机影响的复杂严峻形势,经济发展遇到需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力,风险挑战明显增多。越是环境复杂,越要保持清醒头脑,越要增强战略定力,不为杂音噪音所扰,充分把握用好战略性有利条件,发挥好我国经济韧性强、潜力大的优势,稳住宏观经济大盘,推动我国经济高质量发展行稳致远。

重要认识论和方法论

习近平总书记提出“五个战略性有利条件”的重大论断,蕴含着深邃思考,遵循了中国特色社会主义政治经济学发展的大逻辑,为推动中国经济社会平稳健康发展提供了重要认识论和方法论。

一是有中国共产党的坚强领导。在百年奋斗历程中,中国共产党总揽全局、协调各方,带领人民走过一个又一个难关、跨过一道又一道沟坎,是我们有效应对外部环境变化、推动经济社会高质量发展的“定海神针”。党领导人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。近年来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民沉着应对百年变局和世纪疫情,全面建成小康社会,党作为中华民族伟大复兴中流砥柱和中国人民主心骨的作用越来越明显。

二是有中国特色社会主义制度的显著优势。制度优势是一个国家的最大优势,抵御风险能力是检验一个国家制度优劣的重要指标。中国特色社会主义制度承载着人民至上的价值优势、党的集中统一领导的政治优势、全国一盘棋的组织优势和全面依法治国的法治优势,能够为共克时艰凝聚磅礴力量、为赢得战略主动提供坚实保障。我们要毫不动摇坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,善于运用制度力量应对风险挑战,不断发展完善各方面制度,提高制度执行力,切实发挥制度优势的强大效能。

三是有持续快速发展积累的坚实基础。党的十八大以来,我国经济增速连续多年位居世界前列,国内生产总值从2012年的53.9万亿元提升到2021年的114.4万亿元,人均国内生产总值2021年达到12551美元,接近高收入国家门槛。我国拥有全球最完整、规模最大的工业体系,有强大的生产能力、完善的配套能力,有全球最大最有潜力的市场,这是我们推动经济发展和抵御外部风险的重要依托。我们坚信,有了持续快速发展积累的坚实基础,就有经济发展的韧性和空间,就有应对百年变局、推动改革创新的信心和底气。

四是有长期稳定的社会环境。从历史演进实践看,我国仅用几十年时间就走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,全面打赢人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,在收入分配、社会保障、医疗卫生等方面推出一系列重大举措,人民获得感、幸福感、安全感显著增强,社会治理创新水平不断提升,形成了长期稳定、国泰民安的社会环境,为我们推动经济发展创造了必要条件。

五是有自信自强的精神力量。从百年奋斗实践看,走自己的路、自信自强是中国共产党人克服艰难险阻、创造历史伟业的重要基因,是奋进新征程的强大精神力量。党和人民始终坚定马克思主义理想信念,不断从中华优秀传统文化和百年党史中汲取营养,增强自信自强的精神力量,推动人们对美好生活的希望不断成为现实。新时代赋予中国人民精神世界以崭新要素与时代风采。站上新的历史起点,我们要继续坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步凝心聚力、砥砺前行,以更加自信自强的饱满精神状态,续写中国经济发展辉煌。


1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026