2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

书写人类发展史上的伟大传奇

2021-02-22 15:13:56 任理轩 来源:人民日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

内容提要

中国脱贫攻坚任务之艰、规模之大、成效之巨、影响之深前所未有,是人类减贫史上前所未有的伟大实践。中国脱贫攻坚之所以能取得伟大成就,创造了一个了不起的人间奇迹,离不开科学的发展理念、有效的制度设计、精准的脱贫实践。坚持党的集中统一领导是中国创造脱贫攻坚奇迹的深层逻辑,彰显了中国共产党科学的治国理政方略、深厚的人民情怀和强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

中华民族发展史、人类发展史上,脱贫攻坚是中国共产党带领中国人民创造的一项彪炳史册的伟业。习近平总书记在二〇二一年新年贺词中指出:“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。”党的十八大以来,习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。

一切向前走,都不能忘记走过的路。回望中国特色扶贫开发的壮阔历程,总结其中蕴含的宝贵经验和深刻启示,有利于我们坚定信心、振奋精神,继续走好新时代的长征路、复兴路;有利于丰富人类反贫困理论、拓展人类反贫困实践,为世界上仍然处于贫困之中的人民追求富裕安康的生活贡献中国智慧、中国方案。

人类减贫史上前所未有的伟大实践

消除贫困是人类共同理想。习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”新中国成立后特别是改革开放以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,历史性地消除了绝对贫困和区域性整体贫困。中国脱贫攻坚艰苦卓绝、成效卓著,是人类减贫史上前所未有的伟大实践。

中国脱贫攻坚任务之艰前所未有。减贫是一个历史性难题,也是一个世界性难题。国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。2012年年底,我国贫困发生率为10.2%,减贫进入“最艰难阶段”。随着扶贫工作向纵深推进,剩下的贫困人口大多集中在“三区三州”等深度贫困地区,基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展滞后明显,脱贫成本更高、难度更大,可谓“入之愈深,其进愈难”。如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,突如其来的新冠肺炎疫情又增加了难度。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,全国人民万众一心、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,我国疫情防控取得重大战略成果,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

中国脱贫攻坚规模之大前所未有。我国贫困问题是历史上长期形成的,具有贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深等特征。改革开放以来,按照世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,我国已有8亿多贫困人口实现脱贫,占同期全球减贫人口的70%以上。党的十八大以来,我国连续7年每年减贫1000万人以上,每年减贫数量都相当于欧洲一个中等国家的人口规模。2020年2月,《俄罗斯报》给中国脱贫算了一笔细账:最近几年,每个月都有约100万人脱离绝对贫困,这相当于中国每3秒就有1个人脱贫。如此巨大的脱贫规模,不仅在我国历史上前所未有,在人类历史上也从未出现过。

中国脱贫攻坚成效之巨前所未有。习近平总书记强调:“脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,‘两不愁三保障’全面实现。”在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。贫困地区经济社会发展明显加快,特色产业不断壮大,经济活力和发展后劲明显增强。贫困治理能力明显提升,贫困地区基层组织得到加强,基层干部本领明显提高,巩固了党在农村的执政基础。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,中国书写了人类历史上最成功的脱贫故事。


1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026