2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

以高标准引领制造业高质量发展

2021-02-20 10:57:15 杨幽红 来源:经济日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

党的十九届五中全会明确指出,加快发展现代产业体系,把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国。制造业高质量发展是经济高质量发展的重要内容,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的关键战略支撑。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。对于制造业而言,标准化是创新发展的驱动力,是制造业质量技术基础的核心要素。科学认识和准确把握高标准引领制造业高质量发展的内涵、基础与推进方向,具有重要意义。

所谓标准,是指为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。标准是经济活动和社会发展的技术支撑。在我国,制定技术先进、内容协调统一,既能满足国内经济提质增效升级需求、又能得到国际同行认可的高标准,是提升产品质量的重要保障,也是推动制造业高质量发展的重要基础。在全球层面,通过制定或参与国际标准,有利于提升我国制造业国际竞争力;在宏观层面,通过制定支撑技术法规和强制性高标准等,能够规范并促进制造业增长稳定、发展均衡、环境协调、就业充分;在产业层面,通过推动技术创新与标准结合,有利于促进创新发展、产业规模壮大、结构优化、质量提升;在微观企业层面,通过应用先进质量管理标准,则有利于提升企业竞争力、质量可靠性和品牌影响力。

制造业高质量发展离不开高标准的引领与支撑。这些年来,通过标准化改革,我国在标准体系、高标准引领实践和国际标准化方面打下了扎实基础。基本建立起政府主导制定的标准和市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。开展地方标准化综合改革试点,紧贴经济社会发展需求,在新旧动能转化、产业转型升级、促进新兴产业加快发展等方面大力开展高标准引领制造业高质量发展实践,培育出一批高标准高质量的区域品牌。此外,我国在参与国际标准化活动中取得了瞩目成绩,国际标准化地位显著提升,这些基础为我国制造业“走出去”创造了便利条件。

要认识到,不断提升标准的先进性、有效性和适用性,以高标准引领制造业高质量发展,是一项综合性发展任务。当前和今后一个时期,我们要动态把握制造业发展趋势,根据制造业发展的新特点、新要求,从发展新兴产业和生产性服务业团体标准、打造先进制造业标准化创新平台示范区、实施先进标准“引进来”和中国标准“走出去”相结合战略这三个方面重点推进。


1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026