2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城举行应对秋冬季新冠肺炎疫情应急演练

2020-09-30 17:52:08  来源:浦城新闻  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

9月28日,浦城县举行应对秋冬季新冠肺炎疫情应急综合演练。县委副书记、县防控演练总指挥黄旭晖,副县长、县防控演练指挥长陈凌,出席并指挥演练活动。

本次演练以“桌面推演”的形式进行,现场分为信息报告与企业管控,病例转运与收治,流调排查、风险研判,应急响应与联防联控,社区(村居)分级与精准防控等环节。演练中展示了前期防控工作、部门演练中密切接触者排查、医学观察、个人防护、消杀、疫情预警与健康提示等内容,并对乡镇(街道办)、社区动员应急处置能力进行了检验,尤其对社区综合防控、疫点消杀和应对大规模人员检测等方面进行了检验。整体流程组织严密、反应迅速、高效有序。

黄旭晖指出秋冬季是流感等呼吸道疾病的高发的季节,将增加新冠肺炎疫情形势的复杂性和防控难度。虽然我国疫情得到有效控制,但全球大流行背景下面临的疫情防控风险丝毫不能忽视。

他强调各级各部门要坚决克服麻痹松懈思想。充分认识秋冬季疫情防控形势的复杂性,对照此次演练内容,迅速展开针对秋冬疫情防控的查漏补缺,充分考虑可能出现的各种情况,精细安排、周密部署,严格按照疫情防控工作方案和应急预案,把防控各项工作做足做细做扎实,特别对查摆出的问题即知即改、立行立改并举一反三、建章立制,确保我县秋冬季防控不出纰漏、万无一失。

要坚持常态化疫情防控与应急处置相结合。在前期防控工作的基础上,突出重点、统筹兼顾、依法有序、科学防控,特别是聚焦演练中发现的问题和不足,根据秋冬季呼吸道传染病高发的特点和疫情防控实战要求,对应急指挥、群防群控、舆情引导、核酸检测、后勤保障等应急处置环节进行再梳理、再提升,对专业队伍、备用医院、隔离场所、医疗物资等各项准备工作进行再排查、再落实,确保防控人员到位、设施设备到位、物资保障到位、处置能力到位。特别国庆、中秋长假即将来临,人员流动聚集性风险增加,对做好秋冬季疫情防控工作提出了更高的要求。

要压紧压实工作责任。要发挥县应急指挥部牵头抓总作用,压紧压实属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、家庭和个人自我防护责任,进一步完善信息共享、联防联控、群防群治的防控机制,统一领导、统筹协调、上下联动、高效运转,确保一旦发生疫情能够迅速启动、高效处置。

他希望各部门要以此为契机,趁热打铁,针对秋冬疫情防控准备开展查漏补缺,针对问题和不足,迅速整改完善,确保隐患除根、风险清零,真正筑牢应对处置疫情的“防火墙”。(黄娜 邵强)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026