2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

探索长三角一体化战略下的数字化路径

2020-09-27 10:02:39  来源:学习时报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

习近平总书记8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,他强调,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。要发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力,推动长三角区域经济高质量发展。

长三角区域经济的一体化和高质量发展必须把握数字“新基建”融合发展的契机,以数字化转型推进一体化整合,以智能化融合带动高质量发展,培育壮大新动能,激发创新驱动力,引领区域内产业结构的高端化、现代化升级,在全球价值链的阶梯上持续向中高端攀升。

长三角区域数字化智能化发展现状

数字长三角雏形初现。目前,数字技术作为一种通用目的技术,广泛应用到经济社会各领域各行业。数据化的知识和信息作为关键生产要素在推动生产力发展和生产关系变革中的作用更加凸显,经济社会实现从生产要素到生产力,再到生产关系的全面系统变革。

数字技术在长三角地区始终保持链式突破的快速进展,已经全面渗透实体经济、深度融入社会生活,并成为政府治理中普遍运用的重要工具,全方位推动了长三角数字化进程加速迭代。从网络强国、数字中国和智慧社会的大决策、以长三角一体化示范区为试点打造数字孪生城市,充分发挥数字化全局支撑、引领驱动和协同联动的作用,对于全面推进长三角一体化发展具有重要意义。

“智能+”应用加速融合。随着智能技术的发展,大量科技企业从特定的场景出发,提供差异化的新产品和解决方案,形成丰富的“智能+”应用,成为智能经济快速发展的重要推手。从产品到服务,智能技术与行业加速融合,已经在零售、制造、医疗等各领域落地生根。

随着电商消费的加速普及,长三角也正在呈现全新特点,从建设智慧物流体系、供应链创新到互联网、大数据与实体经济深度融合,形成商贸繁荣、物流畅通、供应链高效的一体化大市场。航空产业也是长三角高质量发展的重点方向。依托于新一代信息基础设施的发展,以及长三角城市群的医疗资源,上海已有20多家医院设立了“互联网医院”,为长三角地区的患者提供在线复诊、在线咨询、健康档案、处方医嘱、远程会诊等服务,提升区域内医疗水平。

加速数字化转型,打造一体化生态

当下,随着新一轮信息基础设施的规模化建设,数字世界的互通性进一步提升,海量数据可以便捷地跨越区域限制和行政阻隔进行转播与共享。以数据要素的一体化为牵引,拓展长三角区域一体化的发展空间,并进一步带动形成更加宽阔的“双循环”渠道。

加强工业数据分类分级管理。结合工信部工业数据分类分级、DCMM贯标、工业大数据等多项工作部署,在上海大数据中心开展试点,面向长三角实际应用场景,探索基于流通共享敏感程度的顶级方法;基于理论架构研究编制形成相关标准,指导行业开展分级分类实践;基于工业数据分级分类试点结果,制定系统规范性的工业数据分级分类评估工作方案;开展优秀案例遴选,形成试点示范。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026