2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

燕将明日去 秋向此时分

2020-09-23 09:59:06  来源:新华网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

新华社天津9月20日电(记者周润健)燕将明日去,秋向此时分。《中国天文年历》显示,北京时间9月22日21时31分迎来“秋分”节气。此时节,西风吹,衫袖冷,桂树婆娑桂香飘。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,“秋分”是二十四节气中的第16个节气。“秋分日”这一天恰值秋季过半,“昼夜均而寒暑平”。与 “春分”过后昼长夜短、天气渐热相反,“秋分”过后,昼短夜长、凉意日浓。

随着“秋分”的到来,冷空气日渐活跃,气温降低明显加快,已经到了“一夜冷一夜”“一场秋雨一场寒”的时候。此时节,大雁、燕子等候鸟开始成群结队从塞北飞往江南。

“秋分”时节,寒凉易侵入人体,应随时注意衣物增减。罗澍伟提醒说,为防凉燥和秋泻,除早睡早起,锻炼身体,增强体质外,饮食上要注重滋阴润肺,肠胃保暖,少食生冷,多喝温水,常吃些润燥生津的食物,如苹果、柑橘、梨、蜂蜜、百合、鸭肉等。此时节,日照逐渐减少,人的情绪往往也受影响。要学会自我调整,可在万山红遍、层林尽染之日登高远眺,呼吸新鲜空气,也可多去户外游走,尽享秋日的金色阳光。

春种一粒粟,秋收万颗子。从2018年起,国家把“秋分日”定为“中国农民丰收节”。罗澍伟说,过好本届丰收节,对于调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、获得感、幸福感,全面贯彻乡村振兴战略,具有重大意义。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026