2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城县双同村:将“两山”理念践行到底

2020-08-07 15:57:08  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 以“绿水青山就是金山银山”为核心的“两山”理论作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,虽然缘起于浙江而后践行于全国,但早在习近平同志在福建工作期间就已经开始探索成型。浦城县富岭镇双同村三十余年的保护森林、发展生态旅游的发展路子,就是跟着习总书记生态建设的理念前进的。

双同村坐落在闽浙交界的匡山国家森林公园腹地,是革命老区基点村。该村具有生态、文化、红色三大特色旅游资源。境内生态环境优美,野生动、植物资源丰富;匡山文化底蕴深厚,元末明初章溢、刘基、宋濂、叶琛等曾隐居匡山,留下《苦斋记》《匡山看松庵记》等名篇;双同还有悠久的革命传统,1934年中国共产党领导的北上抗日先遣队红三团在匡山建立了游击区,现还保留有多个红色遗址。

三十多年来,双同村在党支部的引领下, 立足生态资源保护,并以保护下来原始森林作为匡山旅游的亮点,大力发展生态旅游,以旅游带动村民发展餐饮和农产品销售,走出了一条可持续的绿色致富路。近年来,该村先后被授予“匡山国家森林公园”“全国文明村镇”“全国十佳森林旅游示范区试点单位”“国家级生态村”、全国“美丽乡村”创建试点乡村、全国美丽乡村示范村、国家级生态文化村等国家级称号。

坚决保护森林,让生态资源成为富民基础

习近平总书记的生态文明思想坚持自然与历史的辩证统一,强调山水林田湖草是一个生命共同体,人的发展以尊重、顺应和保护自然界这个生命共同体为前提。

改革开放初期,偏远贫穷的双同村民只能靠山吃山,为了生计,家家户户在山上建起了炭窑。很快部分山头被砍光,大雨过后,山体滑坡、水土流失等状况接连发生。在村党支部的引领下,秉着“留住绿水青山,保子孙后代饭碗”、“不砍一棵树,村民也致富”的理念,双同村制定出台可持续发展的生态资源保护方案和村规民约。村两委干部、党员带头进组入户挨家挨户宣传《森林法》,带头从自家兄弟的炭窑开始拆除,使匡山所有炭窑熄了火。同时完善管护队伍和制度建设,设置专职护林员,组建党员巡山队和扑火队,健全闽浙边界林业联防管理制度,建立“林业联防管护区”,持续有效保护匡山森林生态环境。如今的双同村,拥有近3万亩原始森林、近11万立方米的活立木蓄积量,森林覆盖率达97%,天然的红豆杉、青钱柳、香榧、黄檀、酸枣群汇成了一片郁郁葱葱的林海,千百年以上的古树比比皆是。3万余亩的生态公益林每年可为村集体带来50余万元收入。

不等不靠谋发展,建起连接“两山”的桥梁纽带

推动“两山”转化离不开完善基础设施。否则,绿水青山就会变成没路去或无人知的世外桃源。

双同村坚持以保护下来的原始森林作为匡山旅游的亮点,以奇特的自然景观和深厚的人文底蕴为特色,坚持走可持续的绿色致富路。2000年,村党支部着手提出匡山旅游开发,得到了广大村民的认可,并形成共识。

2002年,村两委干部、党员带头掏钱,发动村民你一千我五百地集资合力,组建匡山旅游开发公司,开始了艰难的创业,同时积极向上级部门争取资金补助和技术支持。在党委、政府的大力支持下,该村先后投资1800万元完成了匡山旅游公路、景区步游道、匡山宾馆;匡山陈列馆,停车场硬化等建设。在匡山旅游开发过程中,党支部始终坚持旅游开发和保持党员先进性教育紧密结合,以学习实践科学发展观、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育为载体,引导支部党员和村民主动投工投劳,肩挑人扛战斗在最前线,不喊苦、不抱怨。目前双同村每年接待游客数万人次,生态旅游已经成为村经济发展的主导产业,双同村也从一个偏僻、贫穷的小山村成为远近闻名的富裕村。

延伸服务产业,生态惠民拓宽村民增收渠道

习近平总书记的生态文明思想强调“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,将“绿水青山”和“金山银山”相统一,突出生态惠民、生态利民、生态为民。

双同村保护生态的“初心”就是求得双同持续发展,求得村民致富小康,前期靠笋竹和特产销售显然不能满足“富”的愿望。村“两委”商议后,认为客人来了就要能留住客人消费,才能实现旅游开发的最大的价值。

2007年,省林业厅推广建设“森林人家”,拨款10万元给双同村改造两户“森林”人家作为试点。以此为契机,村党支部以“六要”群众工作法为抓手,召集村所在地户代表开会,村里制定条件,符合要求都可以申请。起初,农民没什么信心,村干部、党员就带头示范,当年一次性建起了9户“森林人家”,并被省林业厅评为“福建最有体验价值的十佳森林人家”。“森林人家”建好了,农民收入多了,其他村民也自发的建起了“森林人家”。如今,该村已建成15家“森林人家”,共90个房间、180个床位,房间全部使用原木的墙壁和地板,配以古朴的内饰和现代化的室内卫生间,给游客温暖的原生态感受。同时,该村依托匡山旅游资源优势,突出“一村一品”,鼓励村民生产发展酸枣糕、笋干、蜂蜜、杨梅干,杨梅酒猕猴桃干,猕猴桃酒,高山茶叶等特色农产品。酸枣树等自然资源均全村统一管理平均分配,各家各户不仅不抢不占,还互相帮助,农产品产量质量不断提升,随着游客源源不断地到来,村民的土特产品由外销变为就地销售,供不应求,仅酸枣糕一项就给村民带来人均5000元收入。

双同村率先在全村建起沼气池145口,成为全县第一个沼气村,户户用上沼气池,不再砍柴烧炭,实现了农居无烟村。在村党支部的带领下,整合资金,先后投资300余万元实施全村统一改瓦片为琉璃瓦、村民俱乐部升级改造、村人行道园林式硬化、区间道路绿化美化、自然村引水安全工程等,大大改善了村民生产、生活环境,村民生活发生了翻天覆地的变化。

目前,双同村实现了水电路讯全通,路灯、宽带、电视等全部到户;由村委会出资,帮助全体村民缴纳医保和社保经费,使全村村民参保率达100%。2013年起,村内60岁以上老人除享受政府养老补助外,村里还另外补助每人660元养老金。

2005年8月15日,习近平同志在浙江省安吉县考察时,明确提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2006年,习近平同志进一步总结了人类认识的三个阶段:第一个阶段是“用绿水青山去换金山银山”;第二个阶段是“既要金山银山,但是也要保住绿水青山”;第三个阶段是“绿水青山本身就是金山银山”。

双同村面对山高路远,耕地面积小等发展瓶颈,能冷静看待自身不足,发掘自身优势,根据生态、人文资源丰富的实际情况选择确立生态发展模式,前期能坚守贫困守住青山绿水,后期能利用资源实现生态致富。靠的是三十多年坚决的护林意识,坚韧不拔的开发精神。交通从行走的山路到摩托车道,又从拖拉机道到高标准旅游公路;景区从集资建设步游道和宾馆到上级支持建设森林人家,高标准游客服务中心;村貌从小山村到统一整修的国家级美丽乡村……每一步都顺应着习近平总书记关于生态发展理念,彰显了总书记生态建设思想的前瞻性、科学性。(徐强 柳志勇 张依婷)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026