2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

大水口村:“回归经济”激活“网红”属性

2020-08-07 15:57:08  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

东南网讯 川流不息的人群、花样繁多的美食、趣味十足的游乐场……傍晚时分,一个灯火璀璨的民宿度假区在浦城县富岭镇大水口村的夜幕中浮现。“8月初,我们的田园综合体项目正式投入使用。该项目总投资100万元,结合当下流行的旅游模式,创新建设了‘网红桥’‘喊泉’‘莲池’等娱乐设施,打响乡村旅游‘网红’品牌。”村主任殷海群告诉记者,目前景区人气爆棚,多的时候每天可接待上千名游客。

大水口村地处闽浙赣交界处,交通便利,生态环境优越,自然环境得天独厚。近年来,村党支部因地制宜,不等不靠、抢抓机遇,探索乡村旅游在本地实践的新模式,并以此为抓手积极推动乡村振兴建设,先后获得省级美丽乡村示范村,市级“五星级”美丽乡村、市级“文明村”等荣誉称号,并入选福建省乡村振兴示范村。

大水口旅游度假区项目是浦城县利用“回归工程”为契机引进,以当地生态优势为依托的市重点项目,也是浦城县的首个民宿项目。项目全力塑造“共聚水口·留恋花谷”的浪漫乡村旅游形象,坚持高标准规划,结合当下流行旅游元素,形成以山林养生环境为依托,兼有生态景区、度假酒店、乡村民宿、创意田园功能的综合型乡村旅游度假区。总投资2亿元,规划建设香榧种植基地1000亩、民宿120间以及农家乐、游泳池、天师流瀑布、儿童游乐场、空中栈道、灯光秀等旅游配套设施,按照AAAA级旅游度假区标准有序推进建设。“五一”假期期间,该项目已经正式开园,成为浦城乃至闽浙赣三省交界处的“网红”景点。

有了大水口旅游度假区为基础,村党支部又积极引入乡贤建设了田园综合体项目,结合当下流行的旅游元素,增加景区可玩性和游客的体验感,积极完善大水口村乡村旅游基础配套设施,完善景区的“网红”属性。“我们紧紧抓住乡贤回归发展乡村旅游的契机,用好用活省财政支持乡村振兴示范点和扶持壮大村集体经济试点项目资金,将旧小学教室改造成民宿,学校食堂扩建为农家乐,引进企业采取固定租金加股份的模式合作经营,村集体通过收取租金和入股分红增加收入,预计今年可促进村财增收15万元。”该村村主任殷海群介绍,目前,农家乐、民宿均已改造扩建完成。通过盘活村集体闲置资产发展农家乐、民宿项目,既解决游客到村游玩时的吃住问题,也带动贫困户、村民实现家门口就业,促进村财、村民双增收。

为了给乡村旅游发展打下坚实的基础,及时解决项目运营中遇到的各种困难和问题,大水口村党支部还成立了发展壮大村级集体经济领导小组,由村党支部书记担任组长,村两委干部作为成员。领导小组每月定期召开分析会,掌握项目发展动态,不断完善管理措施,提高服务水平,确保项目安全有序有效运行。(袁野 黄乾晔)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026