您所在的位置: > 南平频道 > 一县一网 > 浦城 > 时政 > 正文
南平市举办“两山”理论实践与创新高峰论坛

2020-08-03 15:02:28   来源:东南网 责任编辑:王俊杰    我来说两句
    

8月2日,南平在武夷新区举行“两山”理论实践与创新高峰论坛 东南网记者 陈艳 摄

东南网讯(记者 林张清 陈艳)8月2日,南平市“两山”理论实践与创新高峰论坛在南平武夷新区举行。活动期间邀请国内专家学者通过实地调研,系统梳理总结南平市践行“两山”理论推进生态文明治理现代化、加快绿色发展高质量发展的创新实践,共同研究探讨“绿水青山”转化为“金山银山”的科学机制和路径。论坛上正式发布了《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》和《水美城市建设规划编制导则》。

专家组成员在论坛上对“南平模式”发起探讨 东南网记者 陈艳 摄

近年来,南平始终坚持绿色发展理念,认真践行“两山”理论,统筹山水林田湖草系统治理,探索建立边界清晰、权责明确的国有自然资源资产管理体系,建设国有自然资源资产管理体质改革试点;系统谋划推动绿水青山转化为金山银山的路径,推进生态产业化和产业生态化,形成了“选产业、补短板、延链条、强保障”的基本思路,创造性地构建了以生态文明治理现代化为目标,以绿色发展考核评价体系为导向,以选准做优与绿水青山相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业为支撑,以在全国首创的“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新为动力的“1173”绿色发展体系,探索一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的绿色发展新路,交出一份践行“两山”理论的南平答卷。

中共南平市委书记袁毅在论坛上发言致辞 东南网记者 陈艳 摄

今年是习近平总书记“两山”理论发表15周年,是福建“生态省”战略实施20周年,也是福建国家生态文明试验区建设的评估验收之年。中共南平市委书记袁毅在论坛上发言表示,南平最大的特色是绿色,最具竞争力的是生态,要多做生态保护与协调的文章,“把绿水青水转化为金山银山”。南平将充分运用本次论坛成果,在回答好“绿水青山就是金山银山”这一时代命题中勇毅前行,努力把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大,奋力书写新时代践行“两山”理论的新篇章。

期间,南平市还在南平大剧院举办南平市绿色发展研讨会、南平市绿色发展图片展等活动。

与会专家领导参观南平绿色发展图片展 东南网记者 陈艳 摄

8月2日,南平市在武夷新区举行“两山”理论实践与创新高峰论坛 东南网记者 陈艳 摄

专家组成员在论坛上对“南平模式”发起探讨 东南网记者 陈艳 摄

相关图片