2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

传子木偶

2020-07-30 10:30:59  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

传子木偶非遗传承人李声森和他两平方米的舞台 (黄杰敏 摄)

清顺治年间,浦城文人王明秀在民间提线木偶的基础上,始创浦城传子木偶。传子木偶演出节目自隋朝开始,按次序传演,直到明朝为止,内容为每朝历史故事,故称传子。

浦城传子木偶属提线木偶,一个戏班需要4至5个艺人。传子木偶在艺术表现方面有一个显著特征,演出的同时始终伴有一木偶称郭公(浦城话称王乞止),其类似戏班中的丑角,典型形象是留长辫子,动作滑稽夸张(提线板上拴1至2根提线以操作辫子和舌头),郭公可自由游走于天界人间,可与剧中人物对话,亦可道剧情的话外音。其滑稽、插科打诨的本地语言对白,与剧中人物华丽、大气的唱腔形成鲜明的对比,在活跃气氛的同时,对剧情的发展起到了很好的烘托和铺垫作用。

2009年,传子木偶被省政府命名为福建省非物质文化遗产项目。(郑运魁)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026