2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 理论 > 正文

不懈淬炼勇于担当的政治品格

2020-07-28 10:31:40  来源:人民日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

——深入学习贯彻习近平总书记关于勇于担当系列重要论述

习近平总书记日前在吉林考察时指出:“要严格把好选人用人政治关、廉洁关、能力关,加强对敢担当、善作为干部的激励保护”。干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。党的十八大以来,习近平总书记把忠诚干净担当作为好干部标准,强调“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。党员干部要深入理解把握习近平总书记关于勇于担当系列重要论述的重大意义和科学内涵,不懈淬炼勇于担当的政治品格,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中,勇于担当负责、积极主动作为,直面风险挑战、保持斗争精神,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

不断增强担当意识、强化担当精神、提升担当本领

当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,前进道路上难免会遇到各种艰难险阻。党员干部要深刻理解习近平总书记关于勇于担当系列重要论述的重大理论和实践意义,不断增强担当意识、强化担当精神、提升担当本领。

对马克思主义实践观点的丰富发展。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思说过:“全部社会生活在本质上是实践的”。习近平总书记指出:“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”。负责任、有担当的实践,是能够推动事业发展、使人民群众不断增强获得感幸福感安全感的实践。如果离开了有担当的实践,在新时代的奋斗潮流中不担当、不作为,漂浮虚应、躲事怕事,就会辜负党的培养和重托,就不是党和人民需要的好干部。党员干部坚持实践第一的观点,必须有责任重于泰山的强烈意识,有不计个人名利的赤胆忠心,用知重负重、攻坚克难、勇于担当的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚、对事业的执着。

揭示我们党以伟大革命精神推动伟大社会革命的制胜机理。我们党从诞生之日起,就义无反顾地肩负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,展现出无所畏惧的伟大革命精神、浴火重生的伟大创造精神、一往无前的伟大担当精神。99年来,一代又一代中国共产党人英勇奋斗、敢于担当,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大党员干部书写了伟大奋斗的历史新篇章。在如火如荼的历史进程中,革命先烈“砍头不要紧,只要主义真”等誓言,表达了无畏的担当精神。焦裕禄“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,廖俊波以“背着石头上山”自勉,黄大年“愿做一朵小小的浪花奔腾”等,都体现了共产党人勇于担当的崇高风范。在新冠肺炎疫情防控、防汛救灾的严峻关头,许多党员干部舍生忘死、冲在一线。习近平总书记关于勇于担当系列重要论述,要求党员干部在新的长征路上,永葆革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,带领人民群众奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

实现新时代党的历史使命的强大精神动力。中国共产党人的担当精神铸就了辉煌的过去,也昭示着光明的未来。当代中国正经历着我国历史上最为广泛深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的改革创新。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党正团结带领中国人民向第一个百年奋斗目标冲刺,中华民族千百年来全面小康的憧憬即将变为现实,我们还将乘势而上开辟全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。宏伟目标呼唤担当,新时代需要奋斗。习近平总书记强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,强调“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”广大党员干部要贯彻落实党中央决策部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前进,切实把担当精神贯彻到统揽“四个伟大”的全过程,形成胼手胝足、勇于担当、不懈奋斗的生动局面。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026