2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

闽宁协作:从“输血”到“造血”

2020-07-09 09:04:41  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

跨越2000多公里的接续奋斗,闽宁协作成就辉煌。六盘山上,一条条公路、一片片农田、一座座公用设施,都倾注着福建挂职干部、支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者们的心血和汗水。

“授人以鱼,不如授人以渔。”要想彻底改变落后地区的贫困面貌,仅靠“输血”远远不够。24年来,闽宁对口扶贫协作援宁群体不断为对口协作注入新内涵——从单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的经济援助,发展为教育、文化、医疗等多领域合作的新格局;从单纯的政府行为,发展成政府、企业、社会相结合的对口协作新机制,实现了从“输血”到“造血”的重大转变,激励和鞭策贫困群众发展产业,激发出蕴藏在他们之中的内生动力。

如今,共建扶贫产业园、搭建合作交流平台、组织规模化劳务输出……一系列造血式扶贫举措为巩固现有脱贫成果、不断激活内生动力发挥了更大作用。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,闽宁协作也有着更大的作为空间。坚持“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”,闽宁携手,将继续为全球减贫治理贡献中国智慧。(包骞)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026