2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

黄茂兴:激发开放型经济新活力

2020-05-25 10:24:01  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网5月25日讯(福建日报记者 严顺龙)“多区叠加是中央赋予福建的先行先试政策,也是建设开放型经济新体制的显著优势。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说,过去一年多来,福建上下牢记习近平总书记的嘱托,积极转化政策优势,勇探开放型经济新路子。

作为经济贸易研究领域的专家,黄茂兴对福建开放型经济发展情况如数家珍:“丝路飞翔”等海上丝绸之路核心区建设八大标志性工程深入实施,“丝路海运”开航一年就突破1800个航次,与“一带一路”沿线国家和地区贸易额同比增长超过16%;国际友城达109对;36项自贸试验区创新成果在全国复制推广;去年亿元以上外资大项目增长26.9%……“福建是我国开放型经济比较发达的省份之一,在40多年的开放实践中不断探索新路,开放型经济不断焕发生机与活力。”他说。

然而,受新冠肺炎疫情影响,世界经济衰退在所难免。

“政府工作报告提出,稳住外贸外资基本盘,高质量共建‘一带一路’。这些都为新形势下福建积极利用外资、建设开放型经济新体制提供了遵循,拓展了思路。”黄茂兴表示。

他建议,要继续对标国际最高规格、最高要求的投资贸易标准,继续全力打造市场化、便利化和法治化的营商环境,千方百计吸引优质企业来福建投资兴业。要继续发挥“多区叠加”的制度优势和放大功能,在内外两个层面构筑招商引资新平台、新空间、新载体,为外资企业提供优质的投融资服务;对积极参与“一带一路”建设的民营企业,积极提供公平公正的市场机会,鼓励它们在境外设立经贸合作园区、工业加工区等平台载体,加大力度开拓国际市场。要加强产业对接,结合福建已有的技术、产业和资源要素优势,积极引进福建产业转型升级中急需的新兴产业,畅通产业链、供应链各环节,吸引优质生产要素集中集聚,提升产业整体竞争力。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026