2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

好山好水种出好茶

2020-05-25 09:20:25  来源:浦城新闻  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

到一年采茶季,连日来,位于浦城县枫溪乡池家村的大王山生态家庭农场的茶园里,一垄垄茶树郁郁葱葱,满山翠绿尽收眼底,怡人茶香扑面而来,工人们正忙着采收娇嫩欲滴的新茶……

“这两天采收加工的主要是金牡丹,今年的天气不错,茶叶的产量肯定比去年好。”浦城县枫溪乡大王山生态家庭农场负责人王瑞富介绍,他是枫溪乡池家村人,是位80后,出生于1985年。由于原来老家人多田少,他职高毕业后,就一直在外务工、经商。2005年,他的姐姐在武夷山开了家茶业店,邀请他去帮忙。自此,王瑞富就喜欢上了茶,深深被源远流长、意境幽远的茶道文化所吸引,并不断的学习钻研茶文化,并获得“国家一级评茶师”的职称。

“2010年,我从武夷山回了趟老家,感觉家乡绿水青山的,生态环境这么好,又是高海拔的高山区,与武夷山毗邻,肯定能种出高品质的好茶。”王瑞富说起当初回乡种茶初衷,记忆犹新。2011年以来,王瑞富先后投资了800多万元,在池家村成立了大王山生态家庭农场和池家茶叶专业合作社,采取“家庭农场+农户”“合作社+农户”的模式发展种植了茶叶140多亩,加上社员的共300多亩。

“我们的茶山大部分在海拔1000米到1300米之间,最高的大王山海拔是1556米。选种的茶叶,也是目前市场上比较受顾客喜爱、香气香型好和茶山好管理的品种,主要有肉桂、水仙、金牡丹、铁罗汉等。”王瑞富介绍。高山出好茶,高山区的茶叶茶氨酸含量高,茶氨酸是茶汤鲜醇滋味的主体,也是茶叶健康功能的主要物质之一。正是因为茶氨酸的含量特别高,高山茶的滋味才特别好。茶氨酸含量的高低,是检验高山茶质量的标准之一。

王瑞富介绍,茶叶合作社自2014年陆续开始产茶以来,产量是逐年增加,金牡丹2019年采收有14桶,今年预计可至少采26桶以上,近乎翻了一番,今年茶场预计可产毛茶2万斤。近年来,池家茶叶专业合作社加工的“池家”牌高山乌龙茶、红茶因其口感品质,深受市场青睐,畅销全国各地。并在参加各地举办的斗茶大赛中,斩获颇丰,2018年浦城县“仙芝楼杯”首届斗茶赛肉桂金奖,2019年浦城县第二届斗茶赛中再获金奖,并在参加第八届海峡两岸茶文化季之两岸春茶茶王擂台赛获“肉桂优质奖”。

饮水思源,王瑞富深知茶叶合作社的发展离不开家乡的绿色生态环境和家乡人民的支持。他把茶叶合作社的发展与池家村的乡村振兴和脱贫攻坚工作是紧密结合。“这两天是茶叶采收加工的旺季,每天在茶场务工人村民有30多人,并且常年在茶园管理务工的贫困户就有6户。”王瑞富说,2019年,他为务工的村民和贫困户发放工资就有50多万元。今年为了进一步促进村民就业和增收,家庭农场还流转承包了200多亩水田,带动村民一起发展高山大米、黑米和红米的特色种植。(吴勇君)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026