您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城人大代表的战“疫”故事

2020-02-17 20:03:58  来源:浦城新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

群众的事就是自己的事

全文宇正在和家人吃年夜饭,忽然接到浦城县党工委陈书记打来的电话,她还以为是新年祝贺,结果一接电话,陈书记语气严肃,联想除夕前一天的会议,全文宇知道事态更严峻了。2020年的春节,注定是个不寻常的春节。

大年初一早上8点,浦城县河滨街道胜利社区党支部书记全文宇将工作人员责任片区进行了分工,每个人领到任务后,立即入户,全文宇和挂点领导一起,到住户多的片区进行摸底。胜利社区辖区内的江滨路、西门公园平时是人员聚集地,更是老年人的休闲场所,全文宇因为工作关系,在联系群众过程中和大部分居民群众较熟悉,主动承担起这项工作。

老年人都起得比较早,因为担心他们早早聚集在公园和慢道上锻炼,她早上六点半就到这些地方劝导群众回家,一开始不能得到理解,甚至有的群众表示她多管闲事。全文宇从事社区工作多年,少数群众的埋怨甚至辱骂已经是家常便饭,为了大家的生命安全,不管忍受多少委屈,只要疫情警报没解除,就不能让越来越多人走到外面来,只有出来的人一天比一天少了,工作才有成效,全文宇暗暗给自己鼓劲,直到现在,她依然坚持每天早上早早就到辖区巡逻、劝导。

作为社区工作者,要有极大的耐心和责任心才能做好这份工作。全文宇说:“群众的事就是自己的事,只有群众满意了,这个代表当得才有意义。”

02心系村民安康 不辱代表使命

杨贵忠是浦城县九牧镇中垄村党支部书记,也是一名县人大代表,整个春节期间,他始终驻守中垄村,亲力亲为做好全村疫情防控工作。

大年初二,在接到九牧镇疫情防控通知后,他立即带领村两委工作人员挨家挨户进行排查,充分利用村里广播广泛宣传疫情期间禁止大办红白喜事,取消农村宴席10场180桌,并走村入户发放宣传单劝导村民要少串门、戴口罩、勤洗手、不走亲访友、做好个人防护。同时,为了切实保障村内群众安全,他组织村两委在村口设卡,一根竹篙、一条横幅,架起了村内群众生命安全防线。设卡以来,没有一辆外来车辆进入村内,有效保障了村民的生命安全。

村民们表示:“杨贵忠性子好,责任心强,见人说话总是笑眯眯的,我们对他十分敬爱和尊重,有他在我们很放心。”

坚守防控疫情第一线

“疫情就是命令,防控就是责任,事关人民群众生命安全和健康,作为人大代表,必须坚守在防控疫情第一线。”浦城县仙阳镇的县人大代表、殿基村村主任季清锋说。他带领村委会成员,每日坚守岗位,带头参与全村外来人口排查工作,摸排登记在册湖北返乡人员8人,密切接触人员16人,劝停各类宴席聚会12场、300桌,带头宣传疫情防控等相关政策,出门戴好口罩,做好自我防护,挨家挨户发放告知书,并坚决抵制谣言传播,维护村居稳定。(徐赵浦)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026