您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城:政企各就其位 合力奏响开工复产进行曲

2020-02-17 08:49:52  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 眼下,复工企业面临最急的事,就是工人返岗难、物资运输难。

“正大公司是大企业,原材料在外、产品市场都在外,物资运输车辆路条需急办……”2月16日,浦城县工信局干部分成3个小分队深入交通、交警、疾控等单位窗口办理车辆路条、防控通行证。该局总经济师姚金荣介绍,当天为正大、绿康等企业办理交通管制物资运输车辆路条38份、防控工作临时通行证36份,保障复工企业正常生产所必须的物资运输需求。

连日来,浦城县在全力抓好疫情防控同时,政企各就其位,合力奏响开工复产进行曲,从疫情“阻击战”到企业“复工战”,经济成为抗击疫情的新战场。截至目前,相关部门为复工企业开具交通管制物资运输车辆路条562份,办理防控工作临时通行证126份,备案交通通行证438份,为返岗企业的高管和员工办理点对点接送联系函268份,接送200余人次。全县复工复产规模企业44家(含省市重点项目),复工率达69.8%,还有10家企业、20个项目在本月20日前全面复工复产。

“政府的天职,就是创造环境、搞好服务,帮助企业解决好企业自身难以解决的难题。”浦城县政府县长沈晓文说,围绕开工复产,县政府专题召开应对疫情经济运行工作会,研究部署企业复工复产工作,建立“县领导挂企业”“职能部门联企业”制度,成立应急保障专班,推行“网络会商”“线上受理”“不见面审批”等服务,精准把握企业需求,针对企业复工复产遇到的原材料和生产设备、职工返岗和招工用工、疫情防控物资保障等困难,县政府出台了20条措施扶持企业复工复产。为有序推进在建重大项目、重大工程及民生项目复工,省市重点项目在2月10日至13日开工的,县财政给予每个项目2万元补助,14日至17日开工的,给予每个项目1.5万元补助,17日至22日开工的,给予每个项目1万元补助。为鼓励企业开足马力,达产达效,第一季度产值累计达1500万元以上,且比增20%以上,给予奖励5万元……这些政策扶持,最大程度激发企业复工复产的积极性。

浦城县工信局成立复工复产检查核准领导小组,提前做好服务,对每家复工复产的企业逐一检查,企业只有做到员工排查、消杀措施、防疫物资、防控机制和内部管理“五个到位”才能核准其复工复产。该局通过“一企一策”“点对点服务”,协调相关部门保障企业复工复产需求,兑现扶持政策。

浦城县住建局抽调服务意识强、熟悉工程管理的5位同志组成建设工程项目开复工服务队,提前与石料加工厂、搅拌站对接沟通,为莲塘路改造、一中新校区建设、上水南棚户区改造等建设工程备足水泥、钢筋、砂石、商品混凝土等建筑材料。

浦城大部分粮食企业在春节期间停工,工人放假,为防止企业在复产中发生因停产线路被动物损坏问题,浦城供电公司及时组织人员深入旭禾、浦之玉、建龙等几家龙头粮企,入库房、到车间检查供电线路和配电装置,排查隐患,帮助维护加工用电设备、检查试跳漏电保护器,确保各粮企生产作业和用电安全。公司组建应急抢修队伍,24小时待命随时处理复产企业可能出现的用电故障。同时采取“先办理、后补材料”措施,为27家复产企业办理续停手续,为企业节省成本近80万元。(王树瑜)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026