您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

浦城:“医生支书”吴祥铭“双肩挑”担担不轻松

2020-02-14 20:52:08  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 “家里要多通风,勤洗手,出门要戴口罩……”2月12日一早,天空下着雨,浦城县山下乡青山村的村民们就陆续来到村卡口旁的帐篷里,找村党支部书记吴祥铭登记当天需要采购的生活物资。吴祥铭一边认真记着,一边又“老生常谈”地交待着村民。

登记完采购清单,交由相关人员去办理后,吴祥铭没来得及吃早饭,又背起药箱匆匆赶往村民家中就诊、帮助村民测量体温等,因为他还是一名医生,村民习惯称他为“医生书记”。 

在农村,村党支部书记,是村民的主心骨;医生,则是村民健康的“守护神”。自新冠肺炎疫情发生以来,一肩挑双担的吴祥铭就将这两个身份化成一种使命,用自己的责任担当和职业素养,为村民筑起一面坚固的“防疫墙”。

疫情来临 沉着冷静稳大局

疫情就是命令,防控就是责任。农历大年初一下午,山下乡新冠肺炎疫情防控紧急会议召开后,身为医生的吴祥铭就敏锐地感觉到此次疫情异常严峻,他立即组织召开村“两委”会议,进行全面部署,并成立了村级疫情防控队伍,快速投入到疫情防控工作中。他组织村内党员干部张贴宣传标语、悬挂横幅共100多幅,并利用“村村响”告诫村民不串门、不扎堆、不聚会,做好自我防护。他还组织成立了消杀队伍,对村内道路及公共区域行全面消毒。

应对疫情,准确掌握湖北,特别是武汉返乡人员是关键。为了做到底子清、情况明,吴祥铭带领其他村“两委”干部对全村进行摸排,逐一登记,分类管控。对摸排出的1户途经湖北返乡人员,他详细建立其个人档案,要求居家隔离观察,每日两次测量体温。为了减少交叉感染风险,他帮助其购买日常生活用品,送到家门口。

无惧无畏 甘当防疫“守门人”

作为医生的他,对传染病的防护意识异常敏锐,经过认真分析后,他在全乡率先实行“封村”管控,只留一个出口,为疫情防控赢得先机,也为其他村提供了很好的示范作用。

为了做好卡口的值守工作,他关停了自己县城的私人诊所,一心扑在村里的疫情防控工作上,大部分时间守在卡口,与其他村“两委”干部24小时轮流值班,做好每一位出入人员体温测量和登记工作,甘当疫情防控一线的“守门人”。

截至目前,他们已劝退来访车辆300余辆,村民外出100余人次,为村民采购日用品近200批次。

众志成城 爱心举动暖人心

在“封村”期间,村民进出不便,为了最大限度降低医院聚集交叉感染带来的风险,他承担起为村民就诊的重担,他经常出入村民家中看诊,免费送药上门。在看到村里缺乏防疫用品时,他把自己诊所的口罩、消杀用品全部捐赠给村里。在他的带领下,村民纷纷响应捐款捐物。

这个春节,在青山村,人们总会看到一个忙碌的身影,不是在卡口值守,就是入户就诊,或是上门送菜,亦或是乡间巡逻……村民们也习惯了这位“医生书记”的忙碌,却也常有人给他送来一瓶水、端来一杯茶。

吴祥铭说:“作为一名村党支部书记,保证村里没有疫情发生,是我当下最重要的职责;而作为一名医生,保障百姓的生命健康安全,是我的职业使命。”(柳志勇 陈丹 方敏)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026