您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

泛家居大戏背后的南安传统产业变革

2020-01-23 11:03:32  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近来,南安建材界好不热闹——第四届中国(南安)泛家居主题活动周、泛家居全球行、第二届中国·南安海丝泛家居产业博览会等一系列活动接连举行。水暖、卫浴、石材、橱柜等诸多南安传统产业纷纷登台,上演了一出出泛家居大戏。

在当下的南安产业界,“泛家居”这三个字,可是热词。

何为泛家居?泛家居,从字面上理解,就是与居家生活紧密关联的物品。目前,大家通常接受或理解的泛家居包括石材、卫浴、家具、厨卫、饰品、灯具等类别的物品。南安作为中国建材之乡,石材产业产量全国第一、水暖产业全国第一、卫浴产业全国居前,是全国著名的家具产地。这些行业,都属于泛家居产业的具体分支。因此,南安的泛家居产业十分发达。

细看南安这些泛家居产业,可以发现,无论是石材,还是卫浴或者家具,都与基础设施建设和房地产行业密切相关。近年来,在房地产行业进入调整周期和基础设施建设投资增速相对放缓的大背景下,南安的这些行业,相继进入调整周期。这一周期内,最显著的特征是面临产能过剩、利润率下滑、生产要素价格上涨等不利因素。

如何突围?南安从内外两个角度着手,发力供给侧结构性改革。

对内,加强泛家居行业内部的整合和协作,将石材、水暖洁具、厨卫、石材工艺摆设、家具搭配以及物流配送、电商平台等各个环节进行融合互动,通过设计创新引领、产业抱团联盟、渠道整合拓展、模式创新提升、线上线下结合,推广“政府+联盟+企业”的南安“泛家居”产业联盟及体验营销新模式,提供“厂家直销、一站式采购、一体化服务、个性化定制”的新型家装解决方案,以此引领消费、升级消费、创造消费。

这种模式,使得南安过去泛家居各个行业内部相对单打独斗的模式,迅速进化到抱团与协作模式。的确,由于这些行业,都与房地产和基础设施建设相关,抱团模式下,过去相对独立的各个行业龙头企业,有了合作平台,于是相互配合与支持,极大地降低了市场交易成本,提升了全行业的整体水平。

值得一提的是,抱团之下,各个行业龙头企业的优势更加凸显,这就使得那些竞争力弱、环保执行差、管理混乱、利润率低的企业退出了市场。这对于身处去产能、去库存中的这些建材行业转型升级十分有利。从大趋势看,劣质企业退出、优质企业脱颖而出,有利于地方产业转型和经济结构优化,推动行业走出一条内涵式优化发展之路。

对外,以泛家居整体形象出现后,“南安制造”整体品牌得以打响,一个显著的表现就是加大了市场开拓力度,于是,越来越多的新市场被打开了,产业很大一部分过剩产能得以化解。此外,由于市场信息更加透明、多元,行业内部企业的竞争更加充分,企业在产品设计、技术研发等方面,有的放矢,整个行业的供给侧结构性改革,更加有序和健康。

(经济评弹·锐评——福建日报记者专栏 作者 何金)


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026