2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

临近春节,岩下村为新年做了这些准备……

2020-01-17 16:10:45  来源:浦城新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

1月15日,新年临近,各地的年味是越来越浓了,但是浦城县富岭镇岩下村的村党支部书记郑黄军,连着几天来都在为村里的水毁农田、沟渠修复忙碌。 

“轰轰轰,轰轰轰......”当天上午,天上下着蒙蒙细雨,记者来到岩下村的村旁农田,就看到挖掘机正在机耕道上作业,机声隆隆,几名工人正有序地把水管填埋到挖好的沟渠里。

“快过年了,我们加紧安排水毁农田的平整和修复,以便明年初村民好分田和种粮。”郑黄军介绍,2019年的“7.9”洪灾,导致岩下村稻田570余亩受灾,其中绝收132亩。洪灾发生后,郑黄军及村两委干部是积极组织灾后生产自救,向省财政厅争取了20万元的补助资金,用于农田平整、农田沙石清理和灌溉水渠修复,以及机耕道建设等。目前已经平整完成了水毁农田40多亩,还剩80余亩年后开春就要全部平整完成,确保不影响明年的水稻种植。

“这个新村部是2019年新修建的,现在村民开会、办事都比较方便了。”从田头上来,郑黄军就带领记者们参观了新的村部和村容村貌。

据介绍,2019年岩下村为打造宜居宜业美丽新农村,在县乡两级领导和相关部门的关心支持下,该村是立足村情实际,科学谋划,有序推进乡村基础设施建设。原来的村部办公条件简陋破旧,该村就争取项目资金30余万元,利用原岩下村小学旧址改造成新的村部。新村部不仅让办公环境为之一新,村部前面的广场还为村民提供了跳广场舞等健身娱乐的新场所。

走在岩下村樟墩自然村的村道上,只见环境整洁,新楼林立,几座造型别致的别墅特别引人注目,村道两旁绿荫掩映,犹如一幅美丽的画卷。

“去年村里人居环境整治的投入就去10多万元,拆除猪圈旱厕30余座,修建生态公厕2座,投放垃圾桶80多个,还对陈年垃圾进行清理和处理臭水沟。”郑黄军说,村里还实行门前三包,推行村民卫生保洁“红黑榜”评选等举措,促进美丽乡村建设。在2019年市县两级三次人居环境抽查中,该村的人居环境整治工作都受到充分肯定,得到表扬。郑黄军说,

“春节一过,我们就要对争取到的800多米机耕道硬化项目开工,进一步完善农田基础设施。在讲到明年村里的发展规划时,郑黄军表示将围绕着增加村财收入和村民收入两方面展开。今年该村的村财收入是5万元,村里下定决心明年村财要至少10万以上。”为此,该村在产业发展上,主要采取几项举措:一是2019年底村里以村集体为单位向村民流转了土地90余亩,用于发展烤烟项目。烤烟种植中请村民务工,可以增加村民收入,又增加村财;二是发展食用菌、西瓜、蜂蜜等特色种植养殖,目前已经规划食用菌种植5万筒,西瓜种植60多亩;三是引进圣农肉鸡养殖场等企业。“为促进产业更好发展,村里目前也是在积极争取上级部门的支持,加强机耕道硬化、防洪堤建设等基础设施建设,我们还在积极规划争取小溪流域治理的项目,防洪堤。”郑黄军说。村里下一步的目标是把村里大石溪防洪堤立项建起来,加上几个水坝、几条水渠的配套建设,这样进村入口的1000多亩良田就不用担心洪水肆虐了,可真正实现旱涝保收了。

采访手记:在岩下村的走访中,可以切身感受到该村的村两委班子是真心实意为村里谋发展,发展目标明确,思路清晰,推进有序,充分发挥国家各项惠民政策和项目支持的作用,促进了当地产业发展,改善了人居环境,增加了村民收入、村财收入,在建设宜居、宜业、宜游的社会主义新农村的道路中稳步前行。(吴勇君 马啟燕)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026