您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

浦城县两会精彩议案节选

2020-01-14 17:09:34  来源:浦城新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

浦城县两会期间,浦城县十七届人大四次会议共收到117件建议。这些议案围绕该县全面建成小康社会,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,持续打好三大攻坚战,深入开展“创新突破年”活动,其中:社会事业方面24件,交通建设方面28件,乡村振兴建设方面33件,城市建设方面23件,其它方面9件。

关于建立制度  规范物业市场管理的建议

南浦街道代表:叶秀珠

随着浦城县城镇化建设不断加快,城关面积的不断扩大,居住人口逐年增多,新建居民住宅小区越来越多,物业管理工作作为一项新兴产业也应运而生,它的产生对提升城市品味,改善生活环境起着积极的作用,但同时,由于浦城县物业管理工作起步晚,经验不足。目前浦城县的物业公司职责不清,管理措施跟不上,导致居民小区内各种矛盾日益突出,损害了百姓安居乐业的氛围,为了提升物业公司的管理水平,建议:一、制定物业管理细则,对全县物业公司实行动态考核管理。二、建立业主对物业公司的投诉渠道或网站评论,请市民自己投票和发表评论,搭建物业公司与业主沟通的平台。三、有关部门加强协调和指导,督促物业公司强化管理,加强工作人员培训,提高物业公司整体服务水平和管理水平,加大监管力度,并定期检查、评比、奖惩。

建立长效管理机制巩固  浦城县城区人居环境整治成效

石陂镇代表:江淑萍

自浦城县开展农村人居环境整治工作以来,人居环境悄然发生着可喜的变化,广大市民深切感受到人居环境整治给居民生活带来的显著变化。同时,一些居民也存在担心:一是人居整治是否会是运动式的一阵风,刮刮就跑了。二是时紧时忪,不能持之以恒,过了些时间又恢复原样。三是做表面文章,面子工程,表面光鲜,里子混浊。如近段时间有些群众反映城区沿街主道搞得比较认真清楚,而许多背街小巷则存在一些管理死角,如车辆占道随意停放;商店商贩占道经营严重;居民随意在电线电缆上凉晒衣物等等。为此建议:

一是坚持建管并重,通过管好用好既有公共服务设施,确定运行管护标准,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,形成规范化、可持续的长效运行管护机制。二是充分发挥群众主体作用,通过发动群众自己动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护,从而激发出保护环境、清洁家园的自觉行动。三是通过深化精神文明创建,开展“文明家庭”“最美庭院”“最美街道(小巷)”等评选活动,形成居民、家庭、单位与街道互联互动,多措并举,整体推进,形成各方共谋、共建、共管、共评、共享机制确保我县城区人居环境改善、管理长期有序的良好局面。

关于保护东风水库水源地的建议

莲塘镇代表:祝建武

浦城县城区常住人口约12万人,生活用水主要由西区水厂提供,源水引自东风水库。东风水库位于浦城县马莲河支流桐源溪,是浦城县城区重要水源地。原有总干渠位于东风水库大坝下游左岸,主要承担水库下游万亩良田的灌溉、下游桐源溪防洪、莲塘镇东门村、桐源村和西岩村等生活用水以及浦城县县城居民供水的任务。由于东风水库干渠改道,再加上近年以来旱情严重导致东风水库水位降低,干渠原有流经的莲塘镇桐源村近百户村民,随着农业开发、农业种植、水产养殖等生产活动不断增加,农药化肥的施用量也不断增多而引发的农业污染问题突出,东风水库饮用水源地受到不同程度的污染。

建议浦城县环保、卫生等职能部门加强开展东风水库水源地常规水质环境监测工作,加强饮用水水源地环境保护的宣传教育,加大对污染水源违法行为的打击力度。强化人员和经费保障,确保水源地管理和维护实现常态化。(黄乾晔)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026