您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

县政协委员李仕银:护林育林 借“绿”生金

2019-12-25 11:43:16  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

山野的清风沁人心脾,吹动着连绵不绝的绿色密林,匡山脚下的富岭镇双同村因这片青山绿水闻名。游客常对这片美景发出赞叹,而村民则常夸赞为这片美景不懈努力的人——县政协委员、村党支部书记兼村委主任李仕银。

说起李仕银,最多的是他育林护林的故事。自高中毕业后就开始与森林打交道的李仕银深知森林能够保护一方水土,护一隅免遭田荒、水患。因此,在1984年李仕银回到了养育他的匡山,当上了护林员。他这一干就没有停下,无论是身居何职位,都不忘自己的初心。为护林,他砸过自家五兄弟的炭窑,挨家挨户上门向村民宣传过《森林法》,放弃过当时被看作“巨款”的7000元,不卖一百颗上百年野生酸枣树,阻止过村委以8000元价格卖千年的香榧树……李仕银为守护这片森林及古树所做的事情数不胜数,更是成为村里人交口称赞的典范。

除了实干,李仕银还完善森林管护队伍和制度,设置专职护林员,组建党员巡山队和扑火队,要求村两委主干以身作则,严格禁止卖山卖树砍树。“绿水青山,就是金山银山”,经过李仕银几年的努力,双同村的自然资源得到了很好地保护,而山里的山货也成为村民创收途径,仅酸枣做出的酸枣糕就供不应求,全村一年光酸枣糕就可卖70多万元。现在,双同村已经拥有近4万亩原始森林,森林覆盖率高达97%,拥有“国家级森林公园”、“全国文明村镇”、 “国家级生态村”、全国“美丽乡村”创建试点乡村等7个国家级称号。

看准双同村 “生态、历史、红色”资源优势,李仕银恢复匡山景区古迹,2000年开始了双同村生态旅游建设,建立匡山品牌。想做好生态特色旅游,吸引更多游客,交通便利是一大关键。于是,李仕银带头出资,发动村民捐款,筹集资金50万元,在竹山上开出机耕道,建成宽5.5米、长11公里的通村公路,铺设了上山步行道,改善交通环境。这不仅便利了游客,还解决交通这一脱贫瓶颈,方便了山里的宝贝运出去、卖出去。

2002年,李仕银当选县政协委员。当年,他便提出“加强匡山森林资源保护力度建议”的提案,进一步做好匡山森林保护工作。利用政协学习平台,李仕银在2007年引进“森林人家”理念,组织村民办起“森林人家”、“农家乐”等生态农家餐馆15家,拥有90个房间,180个床位,被评为“福建最有体验价值的十佳森林人家”,并实行支部引领下的统一管理模式,均衡各户的发展和增收情况。

为了走可持续的绿色致富路,他又提出“加快推进匡山特色农产品开发建议”的提案,带领村民种植特色经济树种,请来科技特派员常驻村里,对几万株酸枣、杨梅及香榧树进行人工改良,引导村民对5000多亩毛竹科学管育;鼓励村民在山林中放置蜂箱,生产野蜂蜜;将村民采摘的山枣加工,统一包装出售,并注册了相应的品牌,打响“匡山”品牌,建起以旅游为主导,做特色产品加工、销售的旅游生态村。今年创村财收入60余万元,农民人均纯收入1.4万余元。

为进一步推进双同村的旅游发展,李仕银提出“加快推进匡山旅游开发建议”的提案。该提案得到县委,县政府的重视,2018年,县里投资1亿元的匡山景区改造升级项目。今年,项目已经基本完工,景区内五栋极具特色的民宿、游客休闲室、游客服务中心和游客接待中心即将交付使用,停车场、木头栈道长廊、景点标示标牌等一应俱全,已经投入使用。为了规范、整洁双同村环境,李仕银不仅实行“四线下地” ,科学设计线路走向,将“四线”铺设在地面下,有效解决线缆乱拉乱搭的“蜘蛛网”状况。他还整治乱搭乱盖,森林人家”门窗进行规范化,统一风格,形成村里的特色,大力抓人居环境整治,为家家户户配上垃圾桶,并聘请专职保洁员。“看,我们村里的环境很好吧,想拍一个垃圾都拍不到。我已经把人居环境、爱林护林工作常态化。”李仕银自豪的说。

“地无三尺平,人无三分银”的双同村早已成为历史,李仕银在 “生态美,村民富”的路上,阔步前进,不肯停息。对于下一步的建设,李仕银计划在村里再建设一个匡山特色产品经营店,将匡山品牌打出去,提升浦城知名度。每年都提案的他,今年准备提出有关双同村公路的硬化与拓宽的建议的提案,希望能更好地带动双同村旅游发展,树立浦城旅游形象。   (马啟燕)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026