您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

代表委员风采县人大代表叶烈华:打通水电路 村民好致富

2019-12-25 11:42:07  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

百余米大河横亘村前,十余条小舟铁锁横江,碧波荡漾,山峦叠翠,仿若置身画中。走上浮桥,踏踏有声,对岸是连排的老式吊脚楼和新建的青灰色墙垛,新旧相连,显得和谐自然;拾级而上,鹅卵石铺就的地板上屹立着四座凉亭,不少村民在饭后闲谈。这就是水北街镇观前村下坊自然村,提起村里的这些变化,村民们把功劳都记在了他们的老支书叶烈华身上。


叶烈华是本村村民,在镇里当了6年农技员后,他回到村里竞选村主任,这一干就是25年。“刚接手的时候,这可以用‘一穷二白’来形容。”叶烈华告诉记者,那时的下坊村,通村是土路,村部破败,卫生脏乱。村里人极少出去打工,主要以种田为主,农闲时以木材、毛竹为副业。仅有的不到2000元村财要解决村里各样棘手的问题,可谓杯水车薪。叶烈华思虑许久,最终决定先完善村里的“水电路”,让良好的基础设施筑牢发展之基。


下坊村位于南浦溪下游,千百年来村民饮水皆来自于此,因而家家户户备有水缸,每隔一两天必要到井中或河里取水。“村里人挑水喝有许多不便,而且也有一定的安全隐患。”叶烈华说,为了方便村民饮水,2012年村两委积极向上级部门争取到了农村饮用水工程,将小型水库修建在九龙寨。不到一年时间,308户村民都喝起了清甜的山泉水。

临河的村庄,雨季水患是村里的头等大事。所以每逢雨季,叶烈华都要仔细观察水位,以防不测。2016年,叶烈华向上级部门争取到防洪堤工程,沿河修建了500米。正是这短短的500米防洪堤发挥了作用,今年“7·9”洪灾,村民财物或多或少有一定损失,但村里无一起亡人事故。

随着新时代的发展,智能家电逐步普及农村。原先是与上访村和中坊村共用一个变压器的下坊村用电量剧增,常常导致跳闸、断电的出现。“以前村里人煮饭一般是30分钟以内,后来电压不够了,煮饭需要50分钟。”叶烈华说,他将这件事反映到镇供电所后,2015年下坊村进行电网改造,单独设立一个变压器,村民从此用电无忧。

要想致富先修路,这句话深深的刻在了广大村民的心中。“以前进村道路要从河边走,得绕一段100米长的路,涨大水时路便不能走了,得想方设法把它改直了。”叶烈华说,修路所带来的利益不仅仅是便民和通行,一条路的好坏决定了一个地方的发展和建设。2009年,叶烈华积极筹备打通从下坊到陈源村3.1公里公路,一改原先只有1.5-2米的村道。入户劝说征地,协调村民做工,在不到一年的时间里,一条宽12米的公路出现在村里。

出行的路打好了,事关老百姓“钱袋子”的机耕道也不得落下。2017年,下坊村利用上级部门政策,平整土地700多亩,修建3条田间机耕道,让农田实现沟渠相连。看着在田间交错的崭新机耕道,村里的种粮好手纷纷喜笑颜开。

生产生活的环境得到改善,村民的获得感也大幅度提升。外出打工的年轻人看着眼前日新月异的村容村貌,不少人都萌生回乡创业的念头。村民徐丽娟就是看中了村里良好的条件,开始返乡创业,利用村中留守妇女多的特点,把手工纺织网球袋工厂开在了家门口,目前有10多位女村民在其工厂务工,月增收近千元。        


                       (叶永仕  王海丽)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026