您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

融媒体时代来了,你准备好了吗?

2019-12-25 11:39:10  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

【编者按】当今世界,科技和信息技术日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。网络应用更是迅猛发展,新兴媒体如雨后春笋,信息的无处不在、无所不及、无人不用,不仅使舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,而且使社会组织运作、动员能力、工作方式、生活状态等发生了空前未有的变化。新闻客户端和各类社交媒体已成为很多民众特别是年轻人的第一信息源。

以习近平同志为核心的党中央敏锐洞悉和把握到互联网尤其是移动媒体的巨大功能作用,坚定抓好县级融媒体中心建设,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。2014年8月18日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确提出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。2018年9月,中宣部召开县级融媒体中心建设现场推进会,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署安排,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖。一年来,全国各地县级融媒体中心建设正有条不紊地推进,浦城县融媒体中心也在县领导的重视下孕育而生,奏响了浦城传统媒体与新型媒体融合发展的“大合唱”,这也将为浦城的宣传思想文化工作带来全新的面貌,浦城宣传工作也必将实现由“单兵作战”向“兵团作战”的转变。

什么是融媒体中心?

融媒体中心,简单地说就是整合“声屏报网 线上线下”资源,建立新闻生产“中央厨房”,高效使用广播、电视、纸媒、网站、微博、微信公众号等媒体平台,形成“一次采集、多种生成、多元传播”的全新生产流程,通过搭建“一中心N平台”全媒体矩阵,拓展“新闻+服务”内涵,创新宣传方式,提升宣传效能,是进一步巩固壮大主流思想舆论,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,着力打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。

 

什么是融媒体“中央厨房”?

“中央厨房”这一概念源自餐饮行业,融媒体中心“中央厨房”是一个集媒体策划、采访、制作、播发等多种功能于一身的多媒体综合平台,它既是融媒体采编发系统当中的硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢。它包括“四个一”建设:一个工作平台,用于保障采编及技术部门代表开展常态化集中办公;一个技术支撑体系,为采编发网络稳定运行提供可靠技术保障;一个全媒体内容管理系统,为记者编辑获取新闻线索、查阅背景资料、创作多媒体稿件提供支持;一个传播效果监测反馈系统,及时对本媒体稿件、节目传播力影响力作出评估,及时发现舆情热点和参考选题,从而有针对性地调整传播内容和传播策略。

 

浦城县融媒体中心将

发挥怎样的作用?

浦城县融媒体中心建设将成为加速乡村振兴战略进程、加快农村脱贫步伐、加强农村精神文明建设的重要抓手。例如,通过推动电子商务在乡村的广泛应用,可以帮助乡村销售农产品,促使农民脱贫、农村进步和农业兴旺,也可以加速城乡沟通,推动乡村振兴;通过加强网络内容建设,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,引导农民践行社会主义核心价值观,引导农民听党话、感党恩、跟党走,推进农村移风易俗工作和不良社会风气治理。

县级融媒体中心建设是引导群众、服务群众的重要途径。浦城县融媒体中心将遵循“引导群众、服务群众”的原则,发挥融媒体中心作为主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽的作用,不断开发适应群众日常生活需求的服务功能,如政务服务、公共服务、电子商务、文化服务、娱乐服务、交际服务等。

 

全新的浦城县融媒体中心

是由县委报道组、县委县政府新闻办、县广播电视台整合而成的县委直属正科级公益一类事业单位,融“报、台、网、微、端”为一体的全媒体构架。利用广电网络县级融媒体大数据云服务,整合县域内广播、电视、报纸、微博、微信、手机客户端、网站等官方传播平台,在大数据的指导下进行新闻资讯的组合发布,具有移动采编、信息加工、一键发布、集控管理、传播效果及用户行为分析等强大功能,实现新闻的“一体策划、线索汇聚、一次采集、多元生成、多端发布”,高效盘活县域媒体资源,可全方位、多视角、多平台讲述浦城好故事、传播浦城好声音、弘扬浦城正能量、展示提升浦城城市新形象。

 

“中国有声第一城”体验基地

2019年浦城县与喜马拉雅签定战略合作协议,将打造浦城“中国有声第一城”的县域名片。浦城县融媒体中心“有声城”体验基地即“喜马拉雅万物声展示厅”。浦城县融媒体 “有声城”体验基地项目包括有声图书馆、有声党建活动中心、有声文化主题体验馆、有声城频道运营及推广等。项目搭配使用喜马拉雅智能硬件,如耳机森林、小雅音响、朗读亭等设备,丰富有声图书馆的使用体验。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026