您所在的位置:浦城新闻网 > 政务 > 正文

冬季农作物如何防寒防冻

2019-12-24 15:59:43  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

冬季气温持续下降,为防止因低温霜冻对农作物的生长造成不利影响,需因地制宜对冬季作物采取各种保温防冻措施。

一、油菜防冻措施:

首先是注意选用抗寒性强的品种;其次应根据当地自然资源条件合理安排播期,冬性较强的品种适当早播早栽,可增加干物质积累,实现壮苗早发,增强抗冻能力。同时还可采取如下技术措施防止冻害:①早施苗肥,重施腊肥,增施磷钾肥,为培育壮苗防冻和来年开花提供充足营养。②培土壅根防冻害。灌水增湿防冻。喷施调节剂。对播栽早、长势旺、有徒长趋势的油菜田,在越冬前喷施多效唑、烯效唑,可以预防或减轻冻害。③摘除早薹早花防冻。④在寒潮来临前,行株间用稻草、谷壳或其他作物秸杆铺盖在油菜行间提高地表层温度,可减轻冻害直接侵袭。

二、蔬菜防冻措施:

①清理沟渠,起到透气防渍防冻作用。②结合中耕,将已堆沤鸡、鸭、猪、牛等畜禽粪便施于作物根部,并培土壅根,使土壤疏松,提高土温,起到防冻保温的效果。③覆盖保护:(1)传统办法是用稻草以及其它作物秸杆铺盖在蔬菜畦面上,另外用火土灰、草木灰撒在蔬菜叶面上;(2)用塑料薄膜覆盖保温。可采取小环棚及畦面搭小拱棚,对覆盖时间较长的作物应采取小拱棚覆盖,对覆盖时间较短可采用畦面覆膜方法,采用畦面覆膜者,寒流过后及时揭除。(3)用无纺布浮面覆盖。无纺布浮面覆盖,适用于各种露地蔬菜,方法简便易行,效果好。(4)用遮阳网浮面覆盖。遮阳网浮面覆盖是寒流来临时采用的临时行应急措施,寒流过后应白天揭除,晚上覆盖,可减轻霜冻。④对可以采收的成熟蔬菜及时采收上市,减轻不必要的冻害损失。

三、花卉苗木防冻措施:

根据条件可移入室内或进行覆盖以御寒;温棚作物注意搞好温室调控,并加固棚舍防止大风掀顶倒棚。   

四、果树防寒防冻措施:

①用石硫合剂进行树干涂白。②施足冬肥,主要用腐熟有机质肥料,增施磷、钾肥。③覆盖保护:用稻草等农作物秸杆、杂草进行全园或树盘覆盖保温,覆盖厚度在20厘米以上;用草帘或薄膜直接覆盖树冠,以提高果树防冻抗害能力。对果树幼苗采用全覆盖办法,提升地面温度,提高果树幼苗成活率。④清除积雪。用树枝轻轻敲打果树枝条,使果树附着的积雪掉落地面,减轻积雪对树叶、树枝的冻害。     

五、茶园防冻措施:

①覆盖保护,在茶行间用稻草、杂草等覆盖,有条件用薄膜覆盖在茶树上。②施足越冬肥有利于提高抗冻能力。③屏障保护法,在茶园北面,搭建二米左右挡风屏,防冷空气直接侵袭茶面。④喷雾防冻:在当地气象站预报有冻害天气来临前,及时进行叶面喷施营养液或抑蒸保温剂,其防冻效果也较好。

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026