您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

守住老手艺   熬出新滋味

2019-12-24 15:57:59  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

味觉往往是人们最深层的记忆。人们总怀念儿时的味道,却说不清,那究竟是一种什么滋味?或许只有在那些老作坊里,方能找到自己对食物的最初印象。本期小编带您走进莲塘镇山桥村,去看看这些沿袭百年的手工红糖艺人,他们是如何守住老手艺,熬出新滋味。

12月10日,记者驱车前往山桥村,沿途的乡道两旁,满眼是水稻收割后留下的稻桩,一片暗黄。由远及近地,我们看见空旷的田野里挺立着一抹新绿,这便是糖蔗林。此时,三五个女工在糖蔗林里“连砍带削”,另一边的男工则麻利地用砍下的叶片,捆绑好一根根糖蔗,最后由搬运工扛到马路边的运输车上。

还未进入红糖作坊,隔着20米左右的距离,空气中弥漫着一股甜香中带着轻微的焦味。走进红糖作坊,只见工人们一边在利用电力压榨机,压榨出汁;另一边的工人手拿大铁勺,不断搅拌铁锅里的糖蔗汁。待到糖蔗汁熬至黏稠状并变色后,工人们便将红糖倒入模具中,静置其成型。

“我们村的红糖是远近驰名,有口皆碑,这两年红糖销路稳定,所以我在去年开始重新干回老本行。”山桥村民谢云友告诉记者,村里的红糖作坊传承至今有百多年的历史,最高峰时村里有8家手工作坊,而他家4代人都是专门从事红糖加工的老手艺人。后来由于红糖价格的持续下降,众人纷纷转行,他也不例外,外出打工创业,直到2015年回乡与人合伙流转1000多亩土地种植水稻后,才慢慢开始接触红糖。

2018年,谢云友流转村里30亩土地,开始制作红糖。“去年年成好,总产量达到了1.5万公斤,产值30多万元,扣除成本,纯利润也有10多万元。”谢云友说,去年的红糖供不应求,所以他今年把种植面积扩大到了70亩。

重操旧业后,谢云友刚开始和村里的其他红糖作坊一样,采用的是木箱和白纸定形,这种做法虽然简单,但在后期零售称重时却无法准确控制重量,往往靠工人的手感。多方考察后,他决定采用塑胶模具定形。

“这种塑胶模具,熬好的红糖可直接倒在上面,几分钟就能成形。”谢云友告诉记者,采用这种模具,红糖呈现小块的方形和心形,不仅在称重和食用上方便很多,而且包装好后也便于运输。除了在模具上引进新技术外,谢云友还在红糖里添加姜粉、核桃、花生和芝麻,制成各种滋阴暖胃的红糖,方便不同人群食用。

“因为制作红糖采用的是老祖宗传下来的手艺,没有添加其他成分,所以在我这里买红糖的人大多是本地人或者熟人,口口相传之下,老顾客会常来,新顾客也上门了。”谢云友说,山桥村地处十里莲塘田园综合体项目,下一步他将会利用景区优势,制作伴手礼,让更多的游客体验儿时的味道。(叶永仕  王海丽)

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026