您所在的位置:浦城新闻网 > 社科之窗 > 正文

价值百万的“满汉全席”让人大开眼界

2019-12-24 15:14:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

近日,记者看到一桌别样的“满汉全席”。餐桌上,卤猪脚、腊香肠、田螺煲、年糕、小笼包、麻糍、煎饺、酒糟饼……一道道“美食”,“菜系”丰富,品种齐全,不由得睁大眼睛,打开味蕾……

原浦城公路分局路政所长刘忠荣向我们介绍,“这就是我收集到的‘烹煮’的‘满汉全席’奇石宴,共有108道。”寻找天然奇石,是他的人生乐趣。自上世纪80年代末他在部队当兵时便开始收藏奇石,至今已有30多个年头。问及怎么会有收藏奇石的想法,刘忠荣介绍,那是一次在福州逛古玩街时,看到寿山石石雕,觉得很好看,很好奇,便开始收藏。

108道满汉全席奇石宴有二三十个石种,其中比较典型的有寿山石、黄蜡石、青田石、昆仑彩石。大部分的奇石是直接收藏的,一部分奇石需要自己加工,比如说冬笋、生姜,需要精雕细刻,一个作品反复加工,一两个月才能成形,加工的要求是让作品接地气,符合本地文化特色,栩栩如生,让参观者垂涎欲滴。

收藏这么多奇石,会不会有什么困难呢?刘忠荣这样说,“石种较少,要耗费一定的经济,这么多年下来,总共花费五六十万。家属不太理解,觉得只有投资,没有回报,一开始比较反对,但通过参加鹰潭、衢州、浦城石博会,得到广大群众的认可,在这之后家人才慢慢转变了看法。”

“下一步,我想找个地方设一个奇石馆,摆放奇石,让大家参观。另外想联系景区山庄把作品放在里面,向社会开放,让南来北往的游客参观福建南平当地的“满汉全席”奇石宴景观。”刘忠荣介绍说。

(王海丽  程张寰 柯柳青)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026