您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

支部建在产业上   党员服务在一线

2019-11-13 10:56:15  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

  “陈总,关于你提出希望明年继续流转200到500亩土地的意见建议,我们已经着手在办理。”日前,莲塘镇山桥村党总支下属晓禾农业党支部支委徐云红到晓禾农业科技有限公司接待中心向公司总经理陈祖力反馈土地流转进度。

晓禾农业科技有限公司是莲塘镇山桥村党总支2016年引进的一家现代观光农业企业。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,晓禾农业党支部征求到“晓禾农业科技有限公司需要再流转土地200到500亩的意见建议”后,党支部把学和做结合起来,召开了涉及土地流转组长、村民代表会议,村民们基本同意将土地流转给晓禾农业。

“公司的发展,离不开山桥村党员们的服务和支持。”陈祖力说,发展农业离不开土地。在土地流转过程中,山桥村的党员们带头将土地流转给公司,还不遗余力做村民思想工作,为公司解决一个又一个土地流转过程中遇到的一些问题,目前按每亩每年750元的土地流转金,流转了土地800亩,直接为山桥村每年带来4万元的村财收入,也为村民增加了收入。“把田包给公司每年每亩是750元钱,如果包给个人种的话是150元钱左右,这边就多出600元了,自己还可以做其他的事情增加收入。”山桥村村民陈心进告诉记者。目前,晓禾农业科技有限公司现代观光农业初具规模,2018年,经营收入1300多万元,基本与支出持平,2019年开始盈利。

山桥村党总支于2017年成立,有党员85名,下属3个支部,6个党小组。像晓禾农业党支部以产业命名的党支部还有2个,一个是谷满山桥种植党支部,另一个是乡村振兴田园党支部。“我们村党总支按区域、产业划分党支部,将各区域的种植能手党员集中在一起,这样有利于他们之间相互交流,利于各自区域特色产业发展。”山桥村党总支书记徐芳忠告诉记者。

谷满山桥种植党支部有党员31名,由水阁东、水阁前两个自然村的党员组成,支部4名支委都是水稻种植能手。这两个自然村产业主要以水稻种植为主,成立了谷满山桥粮食种植合作社,其中支委谢重阳担任社长,带领18户农户流转土地1600亩,采取机械化耕种,产值近300万元。乡村振兴田园党支部共有党员28人,由山桥自然村党员组成,这个自然村以种植糖蔗生产红糖出名,成立了以总支书记徐芳忠为社长,26户村民参与的甜蜜蜜甘蔗种植合作社,流转土地200亩,年产红糖20万斤,预计产值240万元。在主题教育征求意见过程中,党员们提出提升红糖品质、附加值和拓展销售渠道的意见建议后,乡村振兴田园党支部将意见建议反馈至村党总支后,山桥村计划结合乡村旅游,建设浦城县谷满山桥农业红糖观光工厂,目前已完成工厂选址,正在准备招投标工作。

“目前,仅土地流转这块的村财收入就有13万元,今后发展乡村旅游入股分红还会不断有收入。”徐芳忠告诉记者,主题教育期间,村党总支提出“牢记初心,敢于担当,主动作为,服务山桥”的理念,以村内各项产业为基础因地制宜打造十里莲塘田园综合体项目,全力打造集养生休闲、田园观光、农耕体验等多功能为一体的城市“后花园”。“田园综合体项目规划面积18.32平方公里,计划总投资1.48亿元,一期投资3000万元,目前已经初具规模。”徐芳忠说,田园综合体依托马莲河水美景观打造田园风光、种植“浦城大米”发展现代农业、采用生态银行模式推动乡村振兴,是把南平市武夷品牌、生态银行、水美经济“三大创新”融合在一起的一个项目,是对乡村振兴模式的一种探索。(杨华斌   袁野)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026