您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

“幸福工程” 点亮子孙三代生活希望

2019-09-16 15:11:16  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“往年可以采78次,今年雨水多,估计能采6次左右,但市场单价也涨了,总的来说对收入影响不大,日子也越来越好了。”近日,笔者来到莲塘镇马西村,今年61岁的建档立卡贫困户毛祥云望着丰收的莲子幸福地说到。杨金枝、毛祥云夫妇家住在莲塘镇马西村,他们家田种有20亩莲子,正是这20亩莲子,将他们一家走出了困境。

杨金枝早年育有一子一女,眼见着儿子长大成人,结婚生子,虽然女儿还在校读书,凭着一家人的勤劳肯干,家庭倒也和和美美。可天有不测风云,2009年,长子遭遇车祸不幸去世,儿媳也长期离家在外,抚养小孙女的责任压在了他们肩上。随着年龄的增长和常年劳累,夫妻二人疾病缠身,劳动力大不如前,女儿和孙女的学费、抚养费压得这个家庭喘不过气来。

“那段时间真的是难熬。”杨金枝说,还好村里的计生协会会长张利建一直关照着他们,时不时为他们送去大米、食用油等生活必需品,鼓励他们勇敢地面对生活。不仅如此,张利建还将他们家的困境向上级政府汇报,镇计生协会迅速做出响应,在全面了解其家庭困难情况后,于2017年为其申请“幸福工程--救助贫困母亲行动”的5万元帮扶资金。

“在村种植大户的指导下,我们决定把这笔钱投进去种莲子,一年下来也能有近2万的收入。”毛祥云介绍说。有了“第一桶金”,2018年他开始尝试养殖蜜蜂,他们一家的生活,也如莲子的味道一般,苦尽甘来。

这个困难家庭同时也牵动着莲塘镇扶贫干部的心,在将其列入建档立卡贫困户后,其女儿毛晓霞也得到了相应的教育扶持,减少了心理和经济上的压力,学习也更有动力了。今年七月,毛晓霞顺利完成了学业,目前在福州一家健康管理中心工作。“村里照顾我,雇我做村保洁员,一个月也有2000元的收入。”毛祥云说,“女儿今年毕业,工作有了着落,是一家人最开心的事情,最苦最难的日子终于熬过去了,感谢党和政府这么多年的关心和帮助。”杨金枝高兴的对莲塘镇计生协会工作人员说。

                                                      (邱春静  叶静文)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026