您所在的位置:浦城新闻网 > 平安浦城 > 正文

全力维护在押人员权益县检察院成功办理一起羁押必要性审查案件

2019-09-09 15:41:40  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日,县检察院刑事执行检察局依法进行羁押必要性审查,成功变更一名身患重病的在押人员强制措施,及时维护其合法权益。

在押人员詹某,女性,624日因涉嫌盗窃罪被刑事拘留在南平市看守所,入所时体检情况正常。入所关押后自诉咳血20多天,四次入院就医直至722日仍不见好转,经医院诊断,疑似曲霉病,建议住院治疗。725日,南平看守所驻所检察室将情况通报给县检察院刑事执行检察局。为保障在押人员的合法权益,考虑到治疗的及时性,该局在获悉情况后立刻派出工作人员前往南平看守所,并第一时间启动了羁押必要性审查程序。

程序启动后,县检察院工作人员一方面查阅在押人员詹某的病历资料及疾病治疗情况,听取驻所医生的意见,并调取病情发作时的监控,向管教了解其病情及羁押期间的表现。另一方面及时与公诉部门沟通,征求办案人员的意见。经过审查,在押人员詹某病情严重,急需住院治疗,不适宜继续羁押。为保障在押人员的合法权益,确保监管场所安全,防止出现监管安全事故。726日,县检察院刑事执行检察局向该院公诉部门提出变更强制措施的建议,727日,公诉部门采纳建议,为詹某办理取保候审。詹某取保后,马上住院治疗,病情得到及时控制。

据悉,该院刑事执行检察局始终坚持维护刑事执行公平正义,维护刑事执行场所监管秩序稳定,最大限度维护刑事被执行人合法权益,最大限度维护社会和谐稳定,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。在督促看守所加强日常监控同时,将羁押必要性审查纳入看守所检察日常监督工作中,严格按照职能分工,明确审查内容及审查方式,同时加强与办案部门的沟通协调,完善制定羁押必要性审查工作机制,推动羁押必要性审查工作全面开展。对患病的在押人员密切关注,一旦发现有新情况立即启动羁押必要性审查程序,加快办理流程,压缩办案时间,保障在押人员的合法权益。

正是这样的坚持,县检察院刑事执行检察局业务考评连续多年位列全市第一,浦城看守所驻所检察室在2014年第四届、2017年第五届全国检察机关“规范化派驻检察室”等级评定中,被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”称号;被福建省检察院评为全省检察机关“优秀派驻检察室”;2018年初、2019年初连续两年被南平市检察院授予集体三等功。     

    (杨建忠 李芳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026