您所在的位置:浦城新闻网 > 平安浦城 > 正文

齐心共建平安城 ——浦城县“三抓三促”夯实公共安全领域工作

2019-06-21 10:16:50  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近年来,我县着力抓好公共安全,营造和谐稳定发展环境,尤其是今年开展公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动以来,通过“三抓三促”进一步明确工作措施,稳步推进攻坚行动。截止目前已摸排重点人群11类、重点场所6个、重点物品2个、重点问题5个。

“开展攻坚行动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措、解决当前突出风险隐患的必然要求、做好今年政法维稳工作的重点任务”。日前,县委常委、政法委书记杨文龙在接受记者采访时说。

 

抓认识   促合力

 

“要提高思想认识,切实担负起维护公共安全社会稳定整治责任。”今年227日,县委书记周永和亲自参加南平市公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动动员部署视频会议,随即召开部署会。要求全县各级各部门要提高认识,切实担负起维护公共安全社会稳定政治责任,进一步提升干部队伍,抓好公共安全的责任感、紧迫感、使命感。

“各级各部门通过一级抓一级、层层抓落实,全面深化推进公共安全领域工作。” 说起我县的公共安全领域工作,县委政法委副书记张尚武告诉记者,通过印发《浦城县公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动方案》,成立了以县委常委、政法委书记杨文龙为组长的攻坚行动小组。各乡镇(街道)、各有关部门结合实际,制定本单位工作方案,成立工作小组,进一步强化工作责任,确保各项措施落实到位。

采访中记者了解到,在从严从实抓好公共安全领域工作的同时,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,各乡镇(街道)及各成员单位组织本辖区(单位)开展全面、拉网式的摸排,切实做到底数清、情况明、数据实。

 

抓责任   促落实

 

425日上午,辖区一辆石陂开往浦城的班车在途中发生自燃。事故发生后,石陂镇党委、政府立即启动突发事件应急处置机制,石陂派出所、镇消防办立即赶往现场处置,设置警戒区域,隔离起火车辆,对道路进行管控。50分钟后,起火车辆大火被扑灭,无人员伤亡,该路段交通恢复正常。经初步判断,车辆起火原因可能系车辆线路老化引起自燃。

此次事故无一人员伤亡得益于我县各乡镇(街道)、县直部门扎实抓好公共安全领域工作。“根据全县公共安全领域重点问题大排查大化解大整治攻坚行动部署会的安排,石陂镇及时召开工作推进会,进一步提升全镇干部职工的思想认识和工作合力。”石陂镇党委副书记赖有才告诉记者,镇里及时开展摸排化解工作,镇综治办、公路站、派出所等多部门联合行动,切实做到底数清、情况明、数据准、责任实,确保排查率达100%、管控率达100%。同时,利用墟日、上门走访等形式开展安全宣传活动,提高群众的安全防范意识和自我保护能力。

“杨文龙书记多次带队深入乡镇(街道)开展督导,进一步督促落实信访重点群体等对象管控措施。县委政法委、信访局班子成员持续到乡镇(街道)督促稳控措施的落实。”县信访局局长李核说,对摸排的重点对象,逐一制定稳控方案,并在敏感节点落实值班制度,密切掌握其动态信息。此外,将此项工作纳入平安单位和平安乡镇(街道)考评,与平安(综治)奖金挂钩。对因工作不落买造成严重后果的,取消平安(综治)奖励,并按照相关要求追究领导干部和相关工作人员责任。

 

抓机制   促成效

 

不久前,永兴镇在组织开展矛盾纠纷摸排中了解到,辖区前墩村村民谢某等10余人与其所在的县道扩建施工班组负责人发生纠纷。镇、村综治中心及时介入,经了解,是谢某等人的施工班组未与承建方结算工程款,导致未能及时支付谢某等人的工资。后经镇、村两级综治中心的调解员协商调解,圆满解决纠纷,确保施工顺利进行。   

而这只是我县调处矛盾纠纷的一个缩影。我县开展公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动以来,把加强矛盾纠纷排查调处作为一项常规性、常态化工作,取得了一定成效。据统计,自专项行动开展以来,累计排查矛盾纠纷362起,均成功调处。

县委政法委政治处主任姚彪华介绍,根据《关于切实加强村(社区)“两委”班子成员平安建设业务培训工作的通知》要求,适时对村“两委”干部进行排查化解矛盾纠纷、疏导稳控重点群体和重点人、整治区域性治安稳定突出问题等平安建设业务知识培训,提升平安建设能力和水平。同时,健全矛盾纠纷排查调处各项工作机制,严格落实协调会议、信息报送、督促检查、矛盾纠纷月报等工作制度。及时掌握调处进度情况,对在调处工程中遇到困难和问题,积极协调有关部门共同解决。

各单位信息员每周三将摸排情况上报县政法委研判,遇到重要信息及时汇报,确保能及时全面准确掌握信息动态。一方面,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体加强安全知识宣传;另一方面,充分利用“平安浦城”双微、各单位微信公众号推送安全知识,营造共建平安浦城浓厚氛围。

此外,健全抓预防、抓排查、抓化解、抓查处、抓问责的“五抓”信访工作长效机制,充分发挥综治工作作用,进一步提升矛盾纠纷的发现能力,把不稳定因素化解在基层,全力确保社会稳定。

          

      (周新/汤仙念/李核)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026