您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

牵线搭桥促“回归” 乡贤齐聚助发展

2019-04-17 15:05:37  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

48日,风光秀丽的浮盖山是春色如画,薄雾缥缈,山脚下的盘亭乡柳墩村的百亩灵芝种植大棚内,福建浦芝韵生物科技有限公司的工人们正忙着搬运菌袋、埋植覆土……

“公司今年在管厝、莲塘、盘亭等乡镇建了4个基地,种植灵芝1000多亩,规划投资1亿余元。去年8月动工建设,预计今年5月份灵芝就可长出了。”福建浦芝韵生物科技有限公司项目现场负责人范孝星介绍,该项目能落地浦城,对于浦城的灵芝产业发展和他个人的事业再上一个台阶都将起到巨大助推作用。

原来,范孝星多年来一直从事灵芝种植,并取得一些成绩,但个人毕竟势单力薄。这次得益于浦城县工商业联合会的牵线搭桥,实现与上海商会会长祝应洪等有实力的企业家合作,并且通过上海商会的平台,公司的科研团队还达成与上海交通大学等高等院校合作,实现灵芝产业发展的高位嫁接。

近年来,浦城县工商联合会充分发挥各地商会的桥梁纽带作用和商会的资金、市场、技术、人才等方面的优势,立足浦城县的产业发展定位,积极牵线搭桥,齐聚在外乡贤返乡投资兴业,助力浦城的乡村振兴和经济社会发展。

浦城县现有上海、义乌、厦门、广东、福州、北京六家异地商会组织,截止201812月底,累计发展浦城籍会员1636人,会员经营领域涵盖建材、房地产、服装、建筑工程、航运、酒店等30多个行业,其中不乏行业龙头企业。

“我们抢抓各商会的年会走访、节假日乡贤返乡座谈和返乡考察的契机,积极宣传推介浦城,向商会企业家们介绍家乡的营商环境、优惠政策、产业发展思路和开展各种项目对接。”浦城县工商联合会主席吴桂胜说,今年,还创新性地开展了从优秀民营企业家中选聘“名誉村主任”,各商会企业家是踊跃参与,现已有45位企业家提交了推荐表。

“选聘商会企业家担任名誉村主任,可激励企业家们为家乡发展建言献策,同时也提升企业家们的社会责任感和荣誉感。”吴桂胜说,此外,浦城县工商联合会还广泛动员商会企业参与“百企帮百村”的精准扶贫活动,目前,已有四个村和各商会实现结对,分别是浦城上海商会结对盘亭乡柳墩村、北京市浦城企业商会结对古楼乡中潭村、厦门市浦城商会结对枫溪乡池家村、福州市浦城商会结对万安乡大游村。其中,福州商会自2017年开始在万安乡大游村建立优质稻基地400亩,两年来在该村收购优质稻米100多万公斤,为农户增收20余万元。

在浦城县工商联合会的牵线组织下,各地商会还在家乡积极参与精准扶贫工作和慰问贫困户活动。其中,福州浦城商会累计为古楼乡大洋村、水北街镇水尾村的贫困户和受灾群众捐赠帮扶资金8万元;201811月,厦门商会为枫溪乡销售芋子等家特产品1.2万斤,销售额3万元,为池家村特困学生发放助学金2000元……

记者从县工商联合会获悉,近年来,在浦城县委、县政府“筑巢引凤、放水养鱼”突出“四地”建设的大背景下,浦城县落实回归工程项目20多个,涉及农业、林业、化工、轻工轻纺、食品、电子、旅游等多个行业,项目总投资10多亿元。     

(吴勇君/黄娜)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026