您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

厦往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

2019-01-12 10:29:43  来源:厦门日报  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:
原标题:厦往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。

客流

节前高峰期预计为1月30日至2月3日

2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。厦门火车站预计发送旅客345万人次,比去年增加约13.44万人次,日均上车旅客达8.63万人次。

院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运前期重叠,届时学生流与务工流将交织叠加。预计节前发送旅客150万人次,同比增长7.1%,节前客流主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计出现在1月30日至2月3日,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

节后发送旅客预计达195万人次,同比增长1.9%,节后客流主要流向为北上广深及江浙、福州等方向,高峰期预计出现在2月10日至13日,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

运能

厦门铁路每日开行旅客列车295列

春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,较去年增加16列,运能增长5.7%。其中,厦门站每日始发列车68列,增加6列;厦门北站每日开行列车227列,增加10列(始发1列、经停9列)。

厦门火车站今年春运增开列车包括重庆1列、华蓥(重庆方向)1列、长沙1列、上海1列、赣州2列、深圳1列等。此外,还通过加挂扩编、重联动车组等方式加大热门方向运能投入。

厦门至厦门的“环闽”动车将首次在春运为福建省内出行旅客服务。

购票

在火车站扫描二维码可查询余票

据介绍,春运期间,厦门站、厦门北站共开设32个人工售票窗口,96台自动售取票机,21个代售点。对于春运增开的列车,用工企业和零散务工人员在预售期外可分别在12306网站和务工人员服务窗口提报购票需求,并在指定窗口取票;采取学生团体票网站优先集中办理、学生票预售期延长、预售期内预留部分学生票额等方式,保障和方便学生购票;安装了7台自助售(取)票设备(厦门站3台,厦门北站4台),可供持新版台胞证、港澳居民来往内地通行证的旅客换取纸质车票,持港澳台居民居住证的旅客可以在所有自动售取票机上取票。

火车站推出了二维码查询服务,旅客扫描车站张贴的“余票查询”二维码,即可查询实时余票等信息。

售票厅设有咨询台,引导旅客购票,方便旅客咨询;志愿者在售票厅引导旅客正确使用自动售取票机;根据旅客情况动态调整开窗数量,满足旅客需求;售票部门与站内“小白鹭服务台”建立联动机制,为重点旅客提供站内无缝连接便捷服务。

提醒

-换乘地铁免安检

厦门火车站与地铁主动对接,春运前将完成厦门北站到达旅客换乘地铁免安检工程建设,包括站台、出站通道内通往地铁的引导标识。此举是为了保障到达厦门的旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

此次春运,火车站将投入全员力量,为旅客做好服务;加强春运期间保洁,确保车站环境良好,整洁有序;服务项目将进一步完善,包括特殊旅客的爱心接力服务、大件物品的“站到门”托运服务等。

-取火车票要趁早

春运期间厦门火车站互联网购票比例超过90%,为了避免拥堵,请相关旅客提前到火车站或邻近代售点换取车票。

厦门火车站仍将采用动车、普速分口进站模式,即持“K”“Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,持“G”“D”字头动车组列车车票旅客进站以北进站口为主。

出行旅客需注意控制携带行李的重量,严格遵守车票实名制,乘坐跨境列车的旅客需提前了解相关规定并自觉遵守。(厦门日报记者林施赟、通讯员雷瑜娟、万宇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026