您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

机灵狗的一天

2019-01-04 15:51:09  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

梦笔学校二(6)班:罗梦妍     指导老师:占薇

一天,机灵狗回家后,发现桌子上有一个大大的鱼缸,里面有好多好多的小金鱼。它开心地看着鱼缸里的小金鱼,想知道一共有多少条鱼?于是机灵狗抱着鱼缸,想把小金鱼平均分成两份,数一数每份有几条。可是金鱼一直在游,机灵狗数不清到底有几条,只能两条两条地数。“24681012,一共有12条鱼!”机灵狗开心地说。

机灵狗很想告诉淘气和笑笑,它把一共有几条鱼这个问题解决了,可是刚一转身,“啪”地一声鱼缸打碎了!小金鱼都从鱼缸里摔出来,满地都是。机灵狗急得大喊:“淘气笑笑快来帮帮我!”淘气和笑笑赶来一看,马上找出了2个小鱼缸,淘气问机灵狗:“没有大鱼缸,这些鱼装不下,只有2个一样的小鱼缸,怎么办?”机灵狗说:“那我们可以把12条金鱼分开养,要平均分!”笑笑接着问:“那平均每个鱼缸里有几条鱼?”机灵狗说:“平均分就是每个鱼缸里的鱼一样多!可以这个鱼缸放一条,另一个鱼缸也放一条,这个鱼缸再放一条,另一个鱼缸再放一条……”他们捡起小鱼,平均分成两份放在小鱼缸里。

机灵狗终于松了一口气,开心地对淘气和笑笑说:“我会列除法算式12÷2=6,还可以用乘法口诀‘二六十二’来计算!”淘气和笑笑说:“你真棒,会做除法了!但是下次记得要小心哦!”机灵狗高兴地答应了。

 

 教师点评:

二年级的学生,基本掌握了乘法口诀,并在平时练习的时候注意□×3=12这一类习题的铺垫,计算除法相对容易上手。在学完平均分的概念之后,课本才引入除法的概念。数学来源于生活,应用于生活,罗梦妍同学,不仅在编数学小故事的时候特别强调平均分的意义,还通过生活经验发现,会动的小动物是不能分几份来数的,真是个细心的孩子!

 

 

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026