您所在的位置:浦城新闻网 > 富岭镇 > 正文

种植食用菌 助力村集体产业发展

2019-01-03 09:50:38  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

如何因地制宜壮大村集体产业,将“输血”转换为“造血”,是切实巩固脱贫成效,真正打赢脱贫攻坚这场战役的关键。作为市级贫困村的富岭镇富官村开阔发展思路,通过土地流转、创办村集体食用菌生产基地,为增收村财找到了一条好路子。

近段时间,在富官村的食用菌生产基地,随处可见忙碌的身影。趁着连日晴好天气,当地的村民正加紧对食用菌种植大棚进行搭建。

富官村食用菌种植传统比较悠久,富官村村民几乎每家每户都种植过香菇、木耳,技艺工艺也有一定保障,集体发展食用菌条件好。经富官村村两委干部多次研究、村民代表大会表决通过,2018年下半年,富官村投资60余万元,计划建设有20亩大棚和10万筒香菇种植,其中隔壁的长滩村入股了4万元。这样,不仅与贫困村、软弱涣散村联合谋发展、共同求进步,同时,做大了项目产量。按目前市场行情预计,该项目1个周期可增加村财收入20万元左右,可转移剩余劳动力2000余人次,还可带动长滩村增加村财收入1万余元。

据了解,目前该项目已完成10万筒香菇种植,香菇筒正整齐堆放在临时堆放点,20亩大棚即将搭建完成。富官村村主任钟汝成介绍,眼前这些食用菌袋都是加工厂收购的废弃木屑,然后再由该村食用菌基地统一打包、装袋培育的。整个培育、种植环节既不破坏生态,又能给当地村民和贫困户带来一定的收入。

“现在每天最少需要二三十名村民和贫困户来务工。”钟汝成介绍,从目前的长势来看,该批食用菌种可从今年的12月中旬采摘至明年的4月底。

(徐赵浦/吴明凇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026