您所在的位置:浦城新闻网 > 省内动态 > 正文

第十二届海峡两岸茶博会16日将亮相武夷山 凸显绿色发展理念

2018-11-08 14:16:33  来源:人民网  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

人民网福州11月8日电 (余杉芳)第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在福建省武夷山市举行。今天上午,福建省政府新闻办召开新闻发布会,通报了展会筹备情况。

本届茶博会主题为“缘聚武夷、茶和天下”,以“茶文化”“茶养生”“茶器具”“茶食品”“茶设备”“茶旅游”等主题为内容,邀请VIP采购商达4000家以上,比上届茶博会新增1000家;展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1278个。全国各产茶区有代表性的名优茶企纷纷参展,包括中国十大名茶、中国驰名商标、省级以上龙头企业。展会设立“一带一路”展区,马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶叶企业或代理商踊跃参展。台湾馆仍为主要看点,我国台湾地区生产销售茶叶、茶具等的企业引人注目。截止9月中旬,已全部完成招展。

本届茶博会紧扣“茶”主题,突出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快绿色产业发展步伐,努力实现绿色强市、绿色富民。

第十四届中国茶业经济年会也将同期亮相武夷山,这是武夷山继2008年承办第四届中国茶叶经济年会后再次承办“国字号”行业协会年会。本届年会以“产业兴旺、品牌发展、醉美武夷、茶香世界”为主题,展示中国茶业产业最新成果,促进茶业交流,邀请全国茶业界精英、知名学者、企业老总1000人参会。年会期间,将召开中国茶叶流通协会理事会,举办2018中国茶业发展论坛,组织参观生态茶园,开展“茶园品茗”活动,并对各县(市、区)茶产业发展情况进行考察,同期举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书画展和“最美武夷茶”摄影展。

另外,同期举办的第二届中国(武夷)生态食品博览会,以“生态食品、品味光泽”为主题,在光泽县体育中心设展位300个及美食区规划80个闽北名小吃美食展位,展示“武夷山水”名优酒品及食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等,邀请VIP采购商500名,开展县(市、区)长推介名优食品,举办中国武夷生态食品产业发展之路研讨会、闽北武夷名酒专场推广及参展商专场订货会、闽北名小吃美食节暨“闽北十佳”食品评选颁奖活动和中国生态食品名城书法作品展。届时,首届中国生态食品丰收旅游节也将亮相。

值得一提的,“万里茶道”文物展览将亮相本届茶博会。该展览由国家文物局主办,收集全国“万里茶道”沿线八省市文物,分“茶的故乡”“香播万里”“文化之路”三个部分进行展览展示。本次展览展示来自万里茶道沿线省(区)的博物馆(院)馆藏文物,以及部分个人收藏品共600余件,其中包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶叶生产工具、茶厂广告、茶叶邮票、明信片、碑拓等,展现万里茶道沿线茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,再现昔日万里茶道的繁荣风貌。

茶博会期间,欢乐茶节欢乐多,不少活动将吸引眼球。比如,有茶服表演秀、小茶人大赛、茶之祭、茶之趣等一系列参与性、互动性、体验性并存的活动,还有海峡两岸民间斗茶赛、“中国十佳匠心茶人”颁奖活动等。  

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026