您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

迟了35年的谢谢

2018-10-24 15:08:46  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

102日上午,在下水南桥头,当田冬云一看到季永平时,便快步奔向他,师生紧紧相拥,仿佛如一对久别重逢的父女,泪光莹莹中透着无限的深情。

这故事还得从35年前一个初冬的早晨说起。

19839月,新的学年开学了。十三岁的女孩田冬云从三元小学毕业,顺利地升到了仙阳中学初一年级。12月的一个早晨,田冬云和往常一样,跟着同学们一起在学校旁边的电站引水渠里取水洗米,准备蒸中午的饭。一不小心,田冬云滑进了水里,瞬间就被湍急的水流冲走了,旁边的同学见状急忙高喊“老师,救命啊”。当时,季永平刚好也到食堂去蒸饭,听到学生们的喊声,丢下饭盒,随手脱掉外衣,几个箭步跳进水里,单手托起田冬云,另一支手紧紧地抓住水渠边上的杂草,在随即赶到的其它老师的帮助下,田冬云终于被救上岸来。突如期来的变故,让田冬云幼小的心灵承受了巨大的打击,夜夜的恶梦让她无法在继续学习下去了,当父母把她从学校接回家去的时候,她连一句“谢谢”都来不及向恩人说。她的脑海里只依稀的记得,是一个胖胖的体育老师救了她,至于姓什么,教几年级她一点也不知道。

就是这一句“谢谢”,在田冬云的心里藏了35年。

落水被救后,回家治病;年轻时在外打工;结婚后忙着带孩子;中年后帮助丈夫创业成功;在这人生的每一个阶段里,“找到恩人,说出心中的感谢”,始终萦绕在田冬云的心里。

终于,在今年的102日,田冬云找到了季永平老师的电话。于是,就发生了文章开头的一幕。

据悉,季永平是浦城游泳协会的会员,因为小时候家住河边,练就一身好水性。早在上世纪七十年代初,他在浦城一中读书的时候,就和一位同学一起,在南浦溪救起过一位省军区总院赴浦医疗队姓汤的队长,也因此得到了学校的表扬。此后机缘巧合的,陆续救起过多位落水者。每当大家向他询问起救人的善举时,他总是淡淡地说:“这是我应该做的。”

                                             (本报通讯员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026