您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

枫溪乡:做好山水文章 打造“醉美画乡”

2018-10-09 16:57:52  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

920日上午,在枫溪乡福禄村,4名来自厦门的游客刚刚入住福禄客栈。“从4月份开始光我们村接待的游客就超过200人,预计本月旅游收入可超过万元。”厦门邮政集团下派的村第一书记王琪珑告诉记者。

 

枫溪梯田美景

 

枫溪乡是革命老区乡,乡所在地平均海拔860米,属于典型的偏远高山乡镇。因地处僻静,境内不仅有高山、瀑布、梯田等丰富的自然景观,还有古村落、旧民居、红色文化等鲜活的人文内涵,一直是画家、摄影爱好者的创作好去处。为推进乡村振兴,县委书记周永和多次前往枫溪乡调研,和当地干部群众一起商量讨论,于2017年年底提出了做好“山水”文章、打造“醉美画乡”的目标,大力发展旅游产业,助力村财、村民增收。

“目标确定以后县里、乡里马上就成立了相关的项目建设、服务团队,从保护现有生态、人文旅游资源入手,有计划、有步骤地打造‘醉美画乡’。”乡党委书记龚一森告诉记者,由于这两年村民生活水平提高,不少村民都动起盖新房的念头,这对枫溪成片古村落和自然环境的保护是一个难题。“我们在各村都张贴了公告,不让村民搞大拆大建,而是引导村民按照修旧如旧的原则,保持古村落的完整和协调。”此外,该乡还对梯田的种植进行了规划和安排,引导村民在劳作时尽量保持高山梯田的完整风貌。

枫溪乡常有画家、摄影家前来采风写生,中央美术学院院长范迪安、著名油画家张定钊等著名画家都对这里的美丽风光赞不绝口。为此,该乡今年先后配合县里组织开展了百名画家进枫溪和全国摄影大赛等活动,进一步提高了枫溪的知名度。“我们还邀请中央美院为我们编制整体的发展规划,目前初稿已经基本形成。”龚一森说。

由于名气逐渐打响,枫溪乡现在每年的游客已经有近5000人,为此,乡里近年来投入超过1000万元,全面完善乡里的基础设施。利用旧卫生院、养老院等设施,改造成为民宿和接待场所,进一步提升乡里的接待能力;同时鼓励村民大力发展农家乐,目前已发展农家乐10余家。此外,该乡还全面完善了与浦城、武夷山接壤的各条公路,全面融入“大武夷旅游圈”。                                   

(袁野  吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026