您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

桂花品美

2018-10-09 16:51:42  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

仲秋金风起,桂香月儿圆,正是浦城人赏桂花的盛节。

一次次回浦品味桂花,一回回流连忘返桂乡。桂花大概是世界上最小的花吧?如此小花,却千百年来被多少画家爱在彩笔,让多少文豪喜在诗词,给多少艺术家浅歌曼舞,又有多少慕名前来的游人醉倒在这美丽的中国丹桂之乡。

走在乡村,桂花遍山野;步在街市,桂花一行行;坐在家院,桂花一二株,看去,盛开的花都很小,认真地说不是花朵,而是花粒。然而它却不以为然,大大方方,开得欢欢喜喜,潇潇洒洒,犹如浪花虽小,开在大海一样浪漫。

桂花,小花大美。“别看桂花开得小小朵,它是我国传统十大名花之一”。观赏在临江镇的《中华桂花博览园》里,园主告之桂花又名岩桂,系木樨科常绿灌木或乔木,质坚皮薄,叶长椭圆经冬不凋。花生长叶腑间,冠合瓣四分散,形小若粟,树高三五米,最高可达十多米。园后的水东村生长一棵“千年九龙桂”,质朴厚重,以“唐桂”被列入《中国桂花集成》,2013年被评选为桂花“福建树王”,20184月被全国绿化委员会评为“中国最美古树——最美桂花”。

不是说桂花朵儿小小么?花团锦簇,自是花中第一流。人远处看去,那蕊蕊小花的汇集,分明就是一簇大花,一枝大花,一树大花,千点万点,铺天盖地,气势大得令人神逸。走近细看,桂树开花很有规律,枝丫分叉处上,一片片椭圆形的叶子中,突出米粒大的朵朵小花,聚伞形状花序,少的八九朵,多的十余朵,一串串,一丛丛,一簇簇,密密麻麻,相拥一起,抱团而开,协同争荣,如何不美?

吴刚捧出桂花酒,醉美天下,嫦娥散花舒广袖,醉美人间。为什么桂花总是开在一年中秋时?那是天行健,人间庆团圆,那是地势坤,桂花聚团开……凝注,桂花如人,玉树临风,朴实典雅;仰望,桂树似盖,给人志存高远风范;思悟,花小以慧,与人大德操守。桂花开在我心里,大树小花,大美无华。

桂花香美,香而不俗,清芬、高雅、幽远、飘逸,也许是桂花独压众芳的魅力吧?仲秋的南浦,绿玉枝头一粟黄,碧纱帐里梦魂香。桂花怒放,硕大的绿叶中,小小的花朵,醉人的香气却飘出十里外,沁人心脾。品桂赏月,夜静轮圆之际,家家把酒赏桂,处处赋歌探月,小城清香扑鼻,桂味甜郁。不经意间,天下小雨,那桂花被蒙蒙细雨沾湿了,落英缤飞,红满地上,更显得香艳动人,芳香扑鼻。静心翻书的我,感到那香气一丝丝,一缕缕地飘进窗来,悄悄地钻进心中,令人神清气爽,十分惬意。

桂花清可绝尘,浓香远溢。在古今咏花诗词中,咏桂之作多多,桂香诗亦香,诗人雅思长。唐代宋之问探幽“桂子月中落,天香云外飘”;李商隐晨见“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香”;宋代杨万里看到“广寒香一点,吹得满山开”……桂花之美,美有天香。

桂花用它的芳香征服花界,教人品悟“真花不语”的美义来。君所见,花小文蕴厚,花真内涵深。花期长的不一定结果,艳丽妖娆的不一定有香,好看又香的花可能有刺。只有芳香且能结果,又可品赏又可品尝的花儿最真实,才最迷人。

桂花虽没有牡丹之艳色,也无玫瑰之丽姿,但也有它的姿韵。《群芳谱》载:“白者名银桂,黄者名金桂,能结子。红者名丹桂有秋花、春花,逐月花者。”桂花花美,绿叶相扶,赏在浦城桂花街,举头看去,花叶相遮映,绿枝托繁花。只见银桂如洁雪朵朵,金桂似赤金点点,丹桂像红霞团团;一种桂花,花色动人。

“桂”为“贵”,那是读书人梦想里的“折桂夺魁”。清香的“桂花茶”,那是嫁女的祈福茶,新春迎宾待客的吉祥茶。又红又甜的“桂花糕”,那是贺人生日的长寿糕,期待孩子成长的“步步升高”。由此,城中乡里不少人给自家的男孩名带桂字为帅气,故乡的桂花,愈品愈美。

中国桂花的生长地不少,尤以江南为主,然而浦城何以独夺《中国丹桂之乡》殊荣?离乡时,誉为“桂花王”的木樨大户黄安民给我释疑:因浦城优良气候、优生土壤,优质环境、优美生态,生长桂花系中国桂花最优的品种,其中大叶丹桂,花蕊饱满,花珠翠绕,香气芳胜,故独冠众芳桂。

桂花品美,还是南朝南浦老县令江淹品得妙:“桂之生兮山之峦,纷可爱兮柯团团。绝世独立兮,报君子之一顾。”

                                                              (王德仁)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026